自分の仕事しかしない、自分の仕事もやりこなせていない若い子が多すぎる職場。皺寄せ…

回答9 + お礼9 HIT数 294 あ+ あ-

2024/11/09 13:35(更新日時)

自分の仕事しかしない、自分の仕事もやりこなせていない若い子が多すぎる職場。皺寄せで慌ただしい中堅層の退職が後をたたない。自分が若い頃、出来ない仕事を上司が請け負って忙しくさせていることに申し訳なく、情けなく感じ、必死で仕事を覚えようと貪欲になっていたが、ここ3年、入れ替わり異動してくる若い子皆が、仕事を他者に押し付けても平気そうで、学びとろうとしない。それに嫌悪感を抱く自分がおかしいのだろうか。

タグ

No.4171563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分に言われてるようで刺さる
申し訳なくて辞めたい

No.2

今時の◯◯は…

とは言いたくは無いが、結果、言わざるを得ない現状。

いつの時代も変わらないという事かも知れません。

スレの内容は主さんに同意します。

No.3

それでも企業は新卒ばかり採用する
初任給ばかり上げて中堅社員の給料は横ばい、税金は増えてるので実質目減りしている…

No.4

>> 1 自分に言われてるようで刺さる 申し訳なくて辞めたい 申し訳ないという気持ちがある方なので信頼出来ます。私が他人に厳しいだけなのかもしれません。本人たちは本人たちなりに悩んでいるのかもしれませんね。

No.5

>> 3 それでも企業は新卒ばかり採用する 初任給ばかり上げて中堅社員の給料は横ばい、税金は増えてるので実質目減りしている… まさにそうです。この悪循環を変えてほしいものです

No.6

>> 2 今時の◯◯は… とは言いたくは無いが、結果、言わざるを得ない現状。 いつの時代も変わらないという事かも知れません。 スレの… 皺寄せ分もスマートにこなせる技量があればいいのですが、限界を迎えた状態が続いており、最近の、、とは言いたくなかったのですがここに吐き出させて頂きました。共感頂けて心が救われました。

No.7

バイト気質 かな ? 言われたことだけやればいいって感じ 
1分でも時間外はやらないって考え そんな仕事ぶりでも年功序列で給料が
増えていくと考えてる若者

No.8

わたしは「上司が若い子の仕事を奪いすぎ」だとも感じました。若い子が仕事を覚える前に、周りが先に手を出してやってしまう。これでは仕事は覚えられないですし、若い子からすれば「自分は頼りにされていないんだ」と投げやりになってしまいます。

とにかく簡単な仕事を振って、できたら大袈裟なぐらい褒めてあげる。上司に褒められるのはモチベーションアップに繋がります。そして失敗しても責めないこと。

できたら褒められる。上手くいかなくても叱られない。安心して働ける環境を周りが整えてあげることが重要です。

No.9

>> 8 簡単な仕事は振り終わり、次の段階を事前に指導、また補助しながら何度か経験させています、その中で出来ていることは褒め、次回に繋がる指導を重ねています。ですが、まず仕事を受けようとしない。時間が過ぎることを待っている状態で、レス頂いた方とははるかにモチベーションが異なる気がしています。

No.10

>> 7 バイト気質 かな ? 言われたことだけやればいいって感じ  1分でも時間外はやらないって考え そんな仕事ぶりでも年功序列で給料が 増えて… バイト気質ですね。そういったところも踏まえて対応していたのですが、最近は限界を迎えて嫌悪感が募るばかりで。

No.11

結局のところ、苦労は自分のためにしていることがわからないんですよね。

企業勤めをするとき、スペシャリストかゼネラリストを目指すどちらかしかないのですが、どちらも嫌だという人が多いですね(楽する事しか考えていないから当然)

評価されないので雑用はしないという人もいますが、人事考課する側としては、「雑用は何もしないこと」も評価の対象に入っていることを理解したほうがいいですね。

したいことだけをするというのはスペシャリストの世界ですが、当然そこまでの能力はないし、そのための勉強をしてきた形跡もない。

結局、中途半端な人間で、使う側も苦労します。
若いうちはある程度年齢でごまかせますが、30代40代となると、人を使う立場になるので、誤魔かしきれなくなりますよね。

転職先もなくなり、未経験OKの業界しか働けなくなります。それが、一般的な流れです。
まあ~現代では、フリーランス、無職はほぼ普通なので、当人たちがそれを焦らないことの方が恐ろしいですが。

闇バイトもその流れの一つだと思っています。騙されたというよりも、実体としては、ほぼ当人たちが自ら望んだ世界だと考えています。
闇バイトも日常世界の延長線上にあるだけですから。

No.12

>> 11 人事考課の影響や、職場での人間関係、顧客満足等、想像が及ばないのでしょう。巡り巡って自身に振りかかることですので、自業自得、ざまぁみろと思って、切り離せたらいいのですが、嫌悪感募らせながら指導を続けてしまい心身ともに疲弊してしまいます。

No.13

>人事考課の影響や、職場での人間関係、顧客満足等、想像が及ばないのでしょう。巡り巡って自身に振りかかることですので、自業自得、ざまぁみろと思って、切り離せたらいいのですが、嫌悪感募らせながら指導を続けてしまい心身ともに疲弊してしまいます。

企業の総務人事で、今まで1000人はいかないが、500人以上の退職者に関ってきました。人間模様はいろいろです。
家庭の事情、病死、借金、自殺、ストーカー行為、横領、不倫、パワハラ、リストラ…
毎回上からその対応を指示されますが、万全な対応ができたか?というと疑問符もつきます。

その都度、個別に情が移ってしまったり、逆に突き放したり、事実は「小説より奇なり」でした(笑)

一人一人についてみれば、それぞれの人がこの先どのような人生を歩んでいくのか?、または、どのような人生を歩みそうか?
そういう想いを抱きながら、従業員たちと接してきました。

若い人たちに何かを聞かれれば、何か知りたいことがあれば、当人に近い人間を思い浮かべて話もできる状態です。
ただ、そこまでの情熱を感じる若い従業員に接したことは少ないです。
若いうちは、間違っても何でも聞ける特権があるのに、その特権を使わない人が多いのです。

No.14

わかります。
本当にぎょっとすることが多いです。
うちは若手の入れ替わりが激しいんですが、向上心がとにかくない。
時代が違うので仕方ない、年長者が合わせるべき、とは思っているんですが、それにしてもと毎日溜息が出ます。
その場しのぎが多く、怒られるのを嫌い、かといって自力で解決する気はまるでない。
全体的に他責思考なのかなと思っています。
出来る範囲の仕事をくれない方が悪い
きちんと教えてくれないから出来ない
怒られたって出来るわけじゃないのに
そのタイミングで、出来る方法を自分で探すもんだと思うんですが。
…どうやって仕事出来るようになる気なんだ?と疑問です。
これも、そういう風に育ってきてない、環境が悪い、と言われるんだろうな。
注意しても反発するだけ、強要だハラスメントだと言われるのかなーと、見守っていますが…
初期能力値が高く、最初から出来る人は問題ないのでしょうが、そうじゃない子たちはいつまでも成長しない。
どこもこんななんでしょうか、日本社会ってどうなっていくんですかね。

No.15

成果を上げたら、給料に反映される会社ですか?

No.16

>> 13 >人事考課の影響や、職場での人間関係、顧客満足等、想像が及ばないのでしょう。巡り巡って自身に振りかかることですので、自業自得、ざまぁみろと思… 大企業でしたら、ある程度のスキルを有した人材が揃うのでしょうが、中小企業ですとそれなりの人材が多く、同程度の転職先もあるため熱意を持たずしても恐ろしくないのでしょう。ですが若く転職した子の多くが、転職先でも上手くいかず、転々とするうち遥かに酷な状況に陥っていることも耳にします。共に働く仲間として、情も湧き指導しますが、一向に変化のない態度にまいってしまいます。人事業務に携わった方からの貴重なご意見ありがとうございます。

No.17

>> 14 わかります。 本当にぎょっとすることが多いです。 うちは若手の入れ替わりが激しいんですが、向上心がとにかくない。 時代が違うので仕方な… まさにそうです。指導側もぎょっとしますが、取引先も若い職員の言動に驚き、10年前は当たり前に苦情に繋がる事案も、取引先が諦め、出掛けた苦情を飲み込んでいるような状況です。

平等で平和で其々の個性を認めて、、それを誤認した世代による日本はどうなるのでしょうか。

No.18

>> 15 成果を上げたら、給料に反映される会社ですか? 昇進、昇給に反映されますし、賞与、給与の他、四半期毎に成果を出した者への報酬があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧