肝心なところのコミュニケーションを取ってくれない旦那に困っています。 どんなに…

回答3 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/11/07 01:39(更新日時)

肝心なところのコミュニケーションを取ってくれない旦那に困っています。
どんなに言っても直らないのですが、対処法はありますでしょうか?

私も決してコミュニケーション能力が高いわけではないですが、
家族とはいえ共同生活なので少しでも声を出して確認し、意思疎通を図ることは大事だと思っています。

うちは洗濯乾燥機までかけているのですが、一言「これ洗ってある?」と声をかけてくれば済む話なのに、
勝手に洗ってあると思い込んで、すべて取り出して、自分が持ち帰った仕事着を入れたりします。

トイレも私は長くなりそうな時は「トイレ長引きそうだけど先入る?」と必ず一言声がけしますが、
旦那は何も言わずに20分出てこなかったりして、私も入りたいのに何で何も考えないの!?と喧嘩になります。

会話もそうです。
たまに会話の途中で聞こえてない時があるらしいですが、
私だったら「え?なんて言ったか聞こえない!」とか伝えるのですが、旦那は無言で相槌も無しです。

なので、聞こえてない?と聞いたら、
聞こえてるよ!うるさいなと怒ったりします。
聞こえてるなら無視してるってこと?こっちは聞こえてないのか無視なのかわかるわけない、と言っても無言が直りません。

帰る時間もいつもバラツキがあるため、食事の支度を合わせたいから駅に着く時間わかったら教えてと言ってあるのに、いきなりドアが開いたりするので、まだ作ってる途中で準備が間に合わなかったりします。
(片道1時間はかかるので、電車に乗ったタイミングで駅到着時間はわかるはずなのです)

たまに帰る時間を言ってくれた時は食事を合わせられるので、「帰ってきてすぐ食事が出来るなんて珍しいな」とか言われるとイラっとします。
今日はあなたが駅に着く時間を教えてくれたからね?
いつもは着く時間を教えてと言っても教えてくれないから間に合わないんだよ?
と伝えても、また翌日からは言わないのが当たり前です。

時間に余裕がある時は先に作ったりしますが、温め直すと肉が硬くなったりすることがあるので、それで残されたりします。
なのでなるべく時間を合わせたいのです。

ちなみに私の母親も似た感じで、どんなに言ってもコミュニケーションを取ってくれなかったです。それでちゃんと伝え合えばややこしくならなかったのに、嫌なことや面倒なことが沢山ありました。

私はどうすれば良いと思いますか?

タグ

No.4171621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

かなりストレスがたまることお察しします。かなりひどい。
とりあえず話が通じないようでしたら、1日の流れを定番化させてしまうしかないかもと思いました。まぁかなり大変だと思いますが意志疎通が必要ないくらいに毎日毎日に変化を与えない。そこで旦那さんが何も思わなければちょっと改善が難しい。
何か違和感感じて向こうから話しかけて来たら主さんがしたい方向へ話が進むかも知れません。

No.2

主さんの常識と、旦那さんのフツウが噛み合ってなくて摩擦が起きてるような。
そこで、旦那さんの波長に合わせてあげるのはどうでしょう。
あまり細かいことは言わずに、黙ってみていてあげる感じで。

No.3

男とか女とか関係なく'普通'が出来てないと感じる場合は、アスペルガー等何らかの人格障害を疑った方が良いかもです
(特にアスペルガーの男は結婚した後、'なんか変'が見えてくる場合が多い気がします)

今現在コミュニケーションが噛み合わない事でストレスが多いかとは思いますが、決して自分がおかしいのかな?言い過ぎなのかな?言い方が悪いのかな?なんて思わなくて大丈夫です

まずは旦那さんに先天性、もしくは子供の頃の家庭環境による、何らかの問題がないか考えるor調べてから、どうしたらいいか考えた方が良いのではないかなと思います

主さんはお母様も似たタイプとのことなので、知らず知らずのうちにお母様と似た人の相手を惹きつけてしまっているのかもです

だからといって主さんに問題が〜という事では決してなく、あくまでその傾向があるかも、ということで、問題の本質は相手にあるのだと思います

ちなみに私の父は先天性のアスペルガーでした
この手の男は治療しない限り、自分が正しいとしか思わないです
なので、まともに相手をしていると、自分の方が悪者にされてしまいますので、もし旦那さんがアスペルガーに当てはまりそうであれば、'アスペルガーなんだ'という認識を持って接する事で、少し楽になりますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧