退職後無職の国民保険、国民年金加入についてお聞きしたいです。 10月いっぱいで…
退職後無職の国民保険、国民年金加入についてお聞きしたいです。
10月いっぱいで退職し、現在転職活動中の無職です。
国民保険、国民年金に加入したいのですが前職からの離職票、健康保険資格喪失証明書などが届かずまだ加入できない状態です。
手続きは14日以内との事で、あと1週間は大丈夫なのですが、病院にかかるにしても保険証が必要になるので早く手続きをしたいです。
市役所に行って相談すべきか書類が届くのをもう少し待つべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前職を急かした方が良いです。
黙ってると1ヶ月以上来ないですよ。
「病気になって保険証作りたいんです!離職票取りに行けばすぐもらえますよね?」とか言うと早く出してくれますよ。
加入は即日するくせに、離職の時はダラダラされて本当に迷惑ですよね。
『待ち』で良いと思います。
保険証の利用も、診察を受ける時に窓口で『保険証が届いてません』と言えば
何らかの対応はしてもらえます。
そのままだと当然10割の負担なので、絶対に相談してください。
削除されたレス (自レス削除)
>>5
会社にマイナンバーを教えて健康保険や年金と連携してあるんですか?
それなら、社保の資格喪失証明書が無くても、役所の保険・年金窓口に行って、マイナンバー連携で国民健康保険に加入できます
↓某市のホームページ記載
Q.社会保険資格喪失証明書が会社から発行されない場合は、代わりに退職証明書や雇用保険喪失証明書(離職票)でも手続きできますか?
A.退職証明書や雇用保険喪失証明書だけでは、社会保険の喪失日や扶養になっていた方の氏名等が確認できないため、お勤め先に電話で確認を取らせていただくことがあります。その際、担当者不在や休業日等で確認が取れず、国民健康保険加入の手続きが進められない場合もあります。
>社会保険資格喪失証明書が発行されていない場合でも、市役所にてマイナンバーによる情報連携や年金記録で社会保険(厚生年金)の喪失日が確認できれば、国民健康保険加入の手続きをすることができます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧