中学生です。私は小学校の時は入院やらなんやらで不登校でしたが中学から行き始めるよ…

回答3 + お礼2 HIT数 199 あ+ あ-

2024/11/07 20:14(更新日時)

中学生です。私は小学校の時は入院やらなんやらで不登校でしたが中学から行き始めるようになりました。それで周りの子達は皆ピアノやギターがが引ける子達やぬいぐるみとか作れる子運動神経がいい子達がいっぱい居ます。私は今まであまり歳の近い人と交流してこなかったので分からないのですが今の私と同じぐらいの人達は皆こういうことが出来るのでしょうか?皆優しく自分が何も出来ないあまり迷惑なんじゃないかと考えてしまいます。家族にお前は生まれてこなきゃ良かったヤツと言われましたし迷惑と言われます。上手く書けませんが質問としては今の中学生とかは皆こういう感じなのか?と自己肯定感が下がってしまってるのでモチベとなることを教えて欲しいです

タグ

No.4172023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何もできない人の方が多いし、出来るようになりたかったら練習すれば良いだけですよ。

若いんだから鍛えれば色々身につくと思います。

もちろん得意不得意はあるだろうし、先に始めてる人に追いつくのは難しいでしょうけれど。

出来ないやったことないよりは、下手な方が上だと思います。

一番大切なのは、それで自分の暮らしが楽しくなるかどうかだと思いますけど。
(苦しいことでも、それを通して稼いだお金で楽しくなるかも。とかね)

No.2

こんにちは。特技のある周りの子達とご自分を比べて不安な気持ちになってしまっているのですね。焦ってしまう気持ち、よくわかります。

確かに今はインターネットもあり、自分の好きなことを学ぶのにはとても良い時代です。そのような特技を持っている子も多いでしょう。
ですが、目に見えるものだけが「出来ること」なのでしょうか?

あなたの周りの良いところに注目できるその感覚も、立派な特技です。誰かの優しさに気づけるのだって、特技であり大事な役割ですよ。決して迷惑だなんてことはありません。

小学生の頃は、入院のように大変なこともありご自分も周りの方々も共に苦労をされたのではないでしょうか?
でも、それを乗り越えて今ここにあなたがいること、それ自体が他の人にはできないすごいことです。

そんなあなたなら、自分の素敵なところにもきっといっぱい気づけるはずです。
あなたのこれからに楽しいことがたくさんありますように。

No.3

>> 1 何もできない人の方が多いし、出来るようになりたかったら練習すれば良いだけですよ。 若いんだから鍛えれば色々身につくと思います。 … ありがとうございます。できるようになりたいことで努力してみます。

No.4

>> 2 こんにちは。特技のある周りの子達とご自分を比べて不安な気持ちになってしまっているのですね。焦ってしまう気持ち、よくわかります。 確かに… ありがとうございます。嬉しいです。自分のいい所探して見ます

No.5

中学生の時に、ピアノもスポーツも勉強も全部他の子より出来てたけど、
大人になると仕事と生活で忙しくなって、ほぼ出来なくなったから気にしなくていいと思います。

逆に若い時は自由な時間が大人よりあるから、自分が好きな事したらいいと思う。ぼーっとするでもいいし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧