言霊とか生き霊とか呪いとかって本当にあると思いますか?
言霊とか生き霊とか呪いとかって本当にあると思いますか?
No.4172112 2024/11/07 19:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
言霊…言葉を発した事により、自己の意識が無意識的にそれを実現させる方向に自分自身が活動しだす。言葉を発した事と同じような結果になると言霊の威力だ…になる。(自分で活動した結果なんだけど…)
呪い…呪いたい相手に恨まれてると知ってもらう必要がある。丑の刻参りは藁人形に釘を打ち付ける呪いの儀式だが、神社という人気がある場所でおこなわれる、人智の及ばない場所という意味もあるが、自分が呪われていると相手に恐怖を与える意味が大きい。
心理的プレッシャーを与え、自らで崩壊させる心理効果をもたらす。
生き霊…上記の結果、言霊や呪いが成功した場合、それを成した理由付けとして生き霊なるものが必要になったのだろう。
以上、説明終了。
あると思います。
小学校の時、6月6日が悪魔の日だということを本で知って、前日の夜に、「〇〇(嫌いな人)がいなくなりますように」って願ったら、次の日本当にその嫌いな人が来なかったんです。
他のクラスメイトは、その日が悪魔の日だということを知らない&私がその願った人を嫌ってることを知らないので、当然気づかれずに終わりました。
ちなみに、私は当時怖い話にハマってたので、その怖い話の本に悪魔の日が載ってたわけです。
あと、当時の悪魔の日から1週間の間、嫌いな人が来なかった気がします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧