小学生です。勉強方法を教えてください。ほんとにどうやったらいいのか全く分からなく…
小学生です。勉強方法を教えてください。ほんとにどうやったらいいのか全く分からなくて。
勉強したいならこのサイト来んなとかは自分でわかってるので言わないでいいです
24/11/08 21:48 追記
高学年です。歴史が友達はみんな満点だけど自分だけ平均より数点上ぐらいなので焦ってます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
①ノートや教科書の内容を、声に出して読む。
②自分の部屋や、トイレのドアに問題を書いた紙を貼っておく。部屋の内側のドアには答えの紙を貼る。
解けたら入って良いことにする。
解けなかったら、その解けなかった部分の範囲を復習して覚える。
③分かりやすい授業のYouTubeを見て復習(聞くだけでも良い)
④友達や家族に問題を出してもらう(苦手な範囲の問題を中心に)
⑤何度もつまづく問題の復習をしつつ、テスト範囲全体を見直して曖昧な部分がないか確認する。
何度もつまづく問題については、その原因を分析し、わかるところまで遡って考えたり、教科書を復習する。
(ワークやプリントの間違えた問題は、理解できるまで何度も復習。)
⑥毎日の授業の復習をコツコツ頑張る。
授業で書いたノートを、家で自主学習ノートに何度も写して覚えたりなど。
大切なのは、分からないところをそのままにせず、友達や家族、先生などに教えてもらったり、基本をしっかり理解すること。
応援してます。💪
私は全く勉強出来ないまま大人になってしまいましたが、最近勉強を始めました。
あなたがどんな目的で勉強をできるようになりたいのか、点数を取りたいのか、理解したいのか、色々あると思いますが…
目的から考えて行動するのはどうでしょうか?
わたしはダジャレをよく考えていました。覚えたい語句があったら、それを使ったダジャレをいくつか考えるんです。
多少強引でも意味不明でも構いません。たとえば理科の葉緑素(ようりょくそ)なら
・「よう! りょう君、そう」
・「酔う、料理、くそ」
これをまたまた強引に文章に変換します。
「りょう君が料理で酔った、くそ!」
さらにイラストを描きます。
りょう君が料理を食べて酔いながら
「くそ!」と叫んでいるイラスト。
これだけだと葉緑素との関係が薄いので葉緑素要素を足していきます。
「りょう君が緑の葉っぱ料理を食べて
酔っ払った。くそ!」
イラストも葉っぱを描き足したり、緑で塗ったりします。
これをひたすら繰り返していました。
合格率 20~30%の資格を採ろうと勉強し始めました。最初は 何が何だか?チンプンカンプンでしたが 言葉の意味・内容が解らないことに気が付きました。意味・内容を調べながらやったら 通じるようになりました。何が解らないのかを反復練習して下さい。
基礎が出来てて受験のための勉強なら、ケアレスミスをなるべくなくすよう、間違えやすいことを見直す癖をつける。参考書で応用問題をなるべくたくさん解く。過去に使われた試験問題を解く。
学校の期末試験など先生が作るテスト対策なら、教科書や学校のワークブックなどの復習。自分ならどこをテストに出すか考える。休み時間に友達とお互いにクイズ形式で問題出し合うのもいい。
普段のテストで70点以下なら教科書の内容を理解していないということなので、わからないところを親や友達、先生に聞いて教えて貰う。
低学年ならともかく九九を完璧にしておく。漢字ドリル復習。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧