思った事を何でも言う彼女ってどう思いますか? 僕の彼女は、思った事は何でも…
思った事を何でも言う彼女ってどう思いますか?
僕の彼女は、思った事は何でもかんでもズバズバ言うタイプです。それは僕に対してもですし、あかの他人に対してもです。
僕とは全く真逆のタイプであり、考え方です。
彼女いわく、『言わないと私の気持ちが収まらないし!』との事。
僕が彼女に対して毎回思うのは、小学生や幼稚園児と変わらないじゃないか!と思ってしまいます。
子供ってそれこそ、自分の思い通りにならなかったり、イライラすると相手に対して、文句を言ったり、ケンカ腰に言うじゃないですか。
つまり、子供と一緒と言いますか、、、
でも、大人になるにつれて、色んな経験を経て
イライラしてもその場の空気を読んだり、相手の立場になって考えたりしますし、ぐっとイライラする気持ちを抑えて、自分の感情をコントロールしますよね。
例えば、イラっとしても『腹立つわー、あ、でも相手もこうで、こんな感じでこう言う状況だったし、一方的に相手が悪いわけじゃないな』みたいな感じで一呼吸置いて、相手に接するみたいな。
僕の彼女は毎回、これが出来なくて僕としょうもない事でケンカになったり、(彼女と)他人ともうまくいきません。
ちなみに僕は思った事はズバズバ言うタイプじゃないですし、ちょっとした事ならば、ぐっと我慢したり、相手も悪いけど僕にも非があったな、みたいな考え方です。
彼女みたいに思った事はなんでもズバズバと他人に言った方が正しいのでしょうか?
長くなりましたが、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
思ったことを言うのは良いと思いますが、そこに相手への思い遣りやちょっとした気遣いは必要だと思います。
同じことを言うにしても、言い方によって相手の受け止め方は違ってきます。
昔から「丸い卵も切りようで四角、物も言いようで角が立つ」と言います。
彼女さんは失礼ながら、思い遣りやデリカシーのない人なのかなと思いました。
お付き合いするだけなら我慢も出来るかもしれませんが、家族にはなりたくないタイプだなと思いました。
思ったことをなんでも伝えることが「本音の関係」ではない、つまり思ったこと何でも言うことが本音で付き合える関係というものでもないと思ってます。
伝え方さえ間違えなければ本音はどんどん言っていい派です。
ただその伝え方を丁寧に分かりやすく冷静に表現して伝えたりしても受け取り手によっては「幼稚扱いされた気分」とか「本当は怒ってるのに言い方が気にくわない」と性格に難ありの人なら最悪な結末になり得ますよね。
結局、彼女様な伝え方が良いと思う人もいれば主さんの様な伝え方が良いと思う人も世の中いるわけだから、彼女が悪い彼が悪いということでもない。
お互いこの接し方が「これが正しい」「大人の対応ならこれが普通」とか個々の価値観を持つことは良いけど、相手が間違ってるという概念はやめた方がいい。
仕事ならコンプラやマニュアルがある上で言葉の伝え方など規則はあるが、プライベートでの伝え方は各々の個性だから。
彼女の性格、人格、個性などから彼女なりの意思表示の伝え方だからそこを自分では「許せる」「許せない」って判断にしたらいいだけの問題。
他人に「おかしくない?」「自分が正しいよね?」みたい聞くことでもないですからね。
彼女の伝え方に自分が嫌なら、彼女に変わってもらうよう訴え続けるしかないわけよ。それでも彼女が受け入れられないならサヨナラを検討するほかないよね。って話
私もズバズバ言った方が良いと思うタイプ。
言わないと伝わらないし、察してちゃんが私自身好きじゃないから。
それと、相手を傷付け過ぎてしまうのは、別じゃない?
思った事言ってるだけで、相手との関係が悪化するって、思った事の内容が悪いからですよね。
要は性格が悪いんじゃないの?
それを、裏表がなくて付き合いやすい、と受け取るか、幼稚で考えが足りないと受け取るかは、相手次第。
どっちが正解とかはないですね。
せっかく正反対の二人なんだから、成長のチャンスとも取れるし、合わなくてストレスなら別れた方が良いとも取れる。
主さんが決めることです。
家族や恋人や仲の良い友人であれば、
言い方にもよりますが、はっきりと
意見を伝えることは時には必要でしょうが、
感情的にいうのは良くないですよね。
ただ、我慢しすぎものよくないので、冷静に
相手に自分の気持ちを伝えるのも大事です。
コミュニケーションは信頼関係を深めるのに大切です。
相手との信頼関係がある。
相手への尊重の気持ちがある上で
はっきり意見を言ったほうがいいこともあるでしょう。
他人の場合は、よほど信頼関係がないと
信頼や協力関係を壊すことにもなりますし
トラブルにもなりますよね。
例えば、見るからに危ない人や怖そうな人にも
彼女は文句を言ったり、くってかかるのでしょうか?
赤の他人に対してもとありますが、どういう人に対してですか
女性や自分より弱そうな人だけに対してだけですか?
男性でも、同年代か年下や、店の人など自分の方が(客だから)
強気に出れる時だけなどですか?
会社でも上司などに、強気で意見を言うのでしょうか?
彼女自身が会社で高い地位や能力があって認められていれば
感情的でなくて、理性的、論理的に言えるのであれば、
率直な意見を言ってもいいかもしれませんが。。
物は言いようですし、自分の気持ちをスッキリさせるためとか
言いたいことをいうだけというのは子供っぽいですよね。
感情的に、自制できないで単に言いたいことを言うのは子供っぽいですし
自己中心的とも言えるでしょう。
しかし、他者への敬意や思いやりから、言うべきことがあれば
言える立場なら適切に言えるのは賢明ですね。
内容や度合いによる。
私は逆に子供の頃はなんでもグッと我慢してしまう子で、大人の誤解や勘違いだったり、言いがかりつけられても、
自分も悪いところはあったのかもしれない、わからなくとも自分が耐えればおさまる、大人になればこの人の言ってる意味がわかる時が来るだろうからきっと自分が間違っているのだ、などと考えるタイプだった。
でも、母校の小中学校の教師は気狂いの集まりだと昔から有名で、私が卒業して親戚の子が通ってる学校に移動しても、親戚からとんでもない教師が来たと話題になるような事が多々あった。
私の親は相談相手になってくれる性格ではなかったため、親戚の大人が初めて私の母校の教師達はおかしいと口を揃えて言っている場面を見て、私は間違っていなかったのかもしれない、と衝撃をうけた。
そこから段々と、私が理不尽に苦しんでも、私の親も友達も誰も助けてくれないし守ってくれない、知らん顔だ。
ただ濡れ衣を着せられたり、悪口を言われたり、馬鹿にされる人生ってどうなのか?
大人の理不尽さにも、権力に逆らえないってのは正しいのか?
と違和感を持つようになった。
そして大人なった今の私の結論としては、
自分の身は自分で守るしかないのと、
相手の対応や言動に違和感を感じたら、きちんと言葉に出して相手とコミュニケーションをしっかり取る事が大事だということに至った。
あまりに一方的に相手を悪く言うだけは幼稚かもしれないが、私は幼少期の自分の対応が正しかったとは思えない。
中には大人になって真剣に相手と対話すること、人と向き合うこと自体が学生がやることだ、幼稚だと言う人もいるが、
私は一周まわって、それはすれ違いの回避や、本当の意味での信頼関係、自分の意思を伝えて本来の自分という人間を理解してもらい、互いに生きやすい環境づくりを行うには絶対に必要だと考え方が一転したので、そうだとは今は思えない。
親しくなっても互いの本心が読めず、疑心暗鬼になったり、すれ違う事こそ何よりも面倒で人生で無駄な事だ、
違うなら違うとはっきり伝え、わからない事や疑問はしっかりと相手に確認するのが、環境を整える上で重要ではあって、整えば身の回りがスムーズにいくようになる、これが本来の最適なやり方だと、そういう考え方になった。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧