家が本当に嫌です。弟に殺意を数年間持っています。21歳社会人です。これから読んで…

回答9 + お礼2 HIT数 468 あ+ あ-

2024/11/10 15:17(更新日時)

家が本当に嫌です。弟に殺意を数年間持っています。21歳社会人です。これから読んでいただく文で「早めに家を出たらいいのでは」とのご意見頂くと思うので先に状況をご説明させてください。高校の時点で「就職先は県外がいい」としつこく親に言いましたが「お前に何が出来る」の一点張りで許して貰えず実家暮らしです。田舎のため給料も低く一人暮らしを始めるお金も全然溜まっていません。
母親は姉の私より確実に弟が好きです。なんの家事をするにも私に任せてくる。食べ終わった食器が放ったらかしでも、ごはんが炊かれてなくても、お風呂掃除が終わってなくても、弟はしようとしません。あえて私がそのままにしてたら自然と私のせいになって怒られます。「少しくらいはしろよ」と弟に何回もキレましたが、その場しのぎの言い訳と見下した発言をするだけです。
ある日、私がキッチン周りを片付け料理を作っててもリビングでずっとスマホ。口論になり、仕事から帰ってきた母親からは何故か私が怒られ「そんなにグチグチ言う奴のご飯は食べたくない」とゴミ箱に捨てられました。私はその瞬間もういいや、こんな家の奴らの為に家事をするのが無駄でしかない、とプツリと何か切れました。本気で刺してやろうかと思いました。
そして昨日です。普段は母親とは仲が良い為、私の給料日にサプライズでケーキと和菓子を買って「お父さんとあいつが帰ってくる前に2人で食べよう」とサプライズで渡しました。夜ご飯前だったのでケーキだけ食べて、和菓子は明日食べると言われました。私がお風呂から上がってリビングに行くと、弟に和菓子を渡してました。私はこんなゴミのために買ってきたわけじゃない。なんで人から貰ったものを他人にあげるんだ。私が心底嫌いなのに何でよりによってこいつにあげるんだ。もう今までの積み重なりもあり、叫びキレ散らかしました。それでも弟はバカにしたような笑いで「和菓子とられたくらいでwww」と蔑んできました。あの時殺せばよかったと1日経っても思います。お父さんが仲介してくれ、弟のバカにしたような笑いを注意してくれましたが、それまではお母さんはキレる私に逆ギレするだけ。弟の笑いなんて1ミリも注意しませんでした。「お母さんが渡さなければ良かったんだねごめんねって言いよるやん」と思ってもないような上辺だけの発言ばっかされ、どいつもこいつもいつか殺してやろうと思いました。推しに会えなくなるので実行できませんが。
もう本当に限界です。私が死んでやろうかとも思います。そうすれば「俺のせいで、私のせいで死んだんだ」と後悔させれます。罪悪感を背負って生かせられます。どれだけ私の怒りが爆発したって「こいつがなんかどうでもいい事でキレてるwww」としか思われません。母親だって弟のことをどれだけ言っても受け止めて貰えません。私より弟が好きだから、弟の愚痴なんて聞きたくないんでしょうね。死んだ方がいいですか?

No.4172292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-11-08 00:29
shadow ( 60 ♂ v45TCd )

削除投票

弟くんを刺さないでくれて、本当によかったです。

あなたも自分の部屋にこもって、内側から鍵をかけて、
リビングには出なくていいようにできませんか?

何を言われても、ドアをどんどん叩かれても、
絶対に出ないようにはできませんか?

籠城作戦です。

ただし、食料とトイレと体拭く濡れタオルを用意してからにしてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

あなたが死んでもなんにもならないよ。日常が続いていくだけ。
だから、生きていて。

それから、人にあげたものはもらった人がどうしようと自由なのを覚えていてね。
腹が立つ結末になっても、あげたものは自分にはどうもできないの。

住み込みで働ける場所を探して家を出な。
行動に移さないと今のままだよ。

和歌山でよかったらシェアハウスできるところを紹介するけど。費用は心配いらないよ。
空きがあるかはわからないけど。

No.6

最初に家を出なかったことを書いてましたが、気が狂いそうな、殺人を犯しそうな状況なら家を出ることをおすすめします。
お金なんてなんとかなりました。
色々なことを書いてますがとりあえず家は出られます。
仕事見つけて家出て働く方がいいです。
弟に全部矛先がいってますが、弟に甘いのも弟を贔屓してるのも甘やかしてるのも差をつけてるのもお母さんですよ。

No.7

主さん、仕事しているお母さんの代わりに家事こなして凄いです。
お母さんに認めてもらいたいんだよね?
弟さんを刺しても何も解決しませんよ。
本当は、そんな風に思いたくないのに、色々な葛藤があるんだなと推察します。
主さんは悪くないです。

お母さんが、主さんの頑張りや凄いことを認められないのは、お母さんに問題があると思っていいです。
しかしながら、主さんにも問題はないですか?
親子にも相性ってあるんです。
どちらにも、言い分(正義)があるもので。
主さんも、態度や口調、伝え方に問題はなかったですか?
感情的に発狂しても、主さんの気持ちは伝わらず、むしろ誤解されてしまいます。
これは、冷静に話し合いするしか解決できないんです。

まずは、主さんの気持ち、落ち着いてお母さんに伝えてみては?
私ばかり怒られて理不尽に感じて、悲しいこと。弟さんの様子伝えて、とてもずる賢いと思うこと。
色々話しして、お母さんが主さんの気持ちに寄り添ってくれなかったら、やはり家を出る選択をしてもいいと思いますよ。
少し離れてみると、お母さんも主さんが家事を手伝ってくれていたありがたみを感じると思います。

ちょっと距離をとってみるのも、解決策の1つとなるかもしれません。

No.9

根性悪い人は、誰かが死んだとしても罪悪感感じないと思う。
1番は、親に引っ越すと言わないで密かに出ていったほうがいい。
貯金少なくても仕事に就いてるなら安めの物件には住めると思う。
不動産をいくつかあたると良い。

No.1

全ては自分のためです("⌒∇⌒")若い内から頑張ってるし、我慢してると、後が楽ですよ("⌒∇⌒")子供出来て家庭を持つともっと、我慢です("⌒∇⌒")お姉さんは偉いね、いつも頑張ってるね("⌒∇⌒")

No.2

弟くんを刺さないでくれて、本当によかったです。

あなたも自分の部屋にこもって、内側から鍵をかけて、
リビングには出なくていいようにできませんか?

何を言われても、ドアをどんどん叩かれても、
絶対に出ないようにはできませんか?

籠城作戦です。

ただし、食料とトイレと体拭く濡れタオルを用意してからにしてください。

No.3

>> 1 全ては自分のためです("⌒∇⌒")若い内から頑張ってるし、我慢してると、後が楽ですよ("⌒∇⌒")子… ずっと偉いや頑張ってるなど言われてなかったので、その言葉だけで涙が出ます。本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 弟くんを刺さないでくれて、本当によかったです。 あなたも自分の部屋にこもって、内側から鍵をかけて、 リビングには出なくていいようにで… ご回答ありがとうございます。

推しに会えなくなるから殺してないだけで、殺そうと思えばいつでも殺せます。私がこれから先どうなろうと、あいつが居ないという事実だけで幸せです。
家に居る時はその状態です。ですが仕事の行き帰りなどでどうしても階段等は使ってしまうため、鉢合わせになるのが嫌です。

No.8

いやぁ・・・ひどい弟さんですね・・・
お母さんも、どうかなと・・・感じました。

たまに・・・そういう話は聞くんですが末路は
あまりいい話は聞かないです。今は弟さんは
かわいい・・・かわいいで溺愛されてるようですが
何かの拍子で、おそらく関係は崩れてしまうでしょう。

実際あった例として、結婚してから疎遠になって
しまった例も私は聞きました。その方も息子さんをとても溺愛されていた
そうなんですが、家庭を持ったら嫁姑問題で疎遠になって
しまった・・・って実際ありましたので・・・

頑張ってください。応援してます。

No.10

怒りの矛先がちょっと間違っていると思います。
悪いのは、全てお母さんですよ。
家事なんて、娘に押し付けないで自分でやれだし、娘がやらなかったからってキレるのもおかしいです。
弟は、むしろそんなバカなお母さんの犠牲者で、将来結婚したら大いに困りますよ。
そもそも、そんな姉弟差別するクズなお母さん考えられないです。
お母さんそのものが親になっちゃいけないタイプだと思います。
そもそも、お母さんが主さんに対してそんな扱いをしなければ弟の事なんて気にならないはずです。
お母さんの言葉なんかに惑されずにしっかりお金貯めて家を出る準備をするべきです。
生まれ育った家なんて自分で選んだ訳でもないし、親のいう事なんて世間では間違ってる事沢山あるんだから、そんなものにしがみついて命を落とすなんてバカバカしいだけです。
そんな場所から早く出て、自分の好きな様に人生生きるべきです。
そんな閉鎖空間にいるから、おかしくなるんだと思います。

No.11

アホか、おまえさんは。。。
そんなのあかんやん。。。

どんな時でも、お天道さんは、見てくれてはるんやで。
そんやから、「死ぬ」なんて、言っちゃダメなんや。

毎日、一生懸命に生きていればいいんや。
それだけでも、いいんや。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧