知り合いに、話してくるタイミング、話す内容、話し方すべてが嫌味っぽいかんじの男が…

回答5 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/11/08 09:28(更新日時)

知り合いに、話してくるタイミング、話す内容、話し方すべてが嫌味っぽいかんじの男がいます。
京都出身の人なのですが、甲斐性はいいほうで、一見表面は人あたりよく愛想もいいです。
しかし、個人的に関わることが増えて、あちらは気を許しているのか空気読めてないし嫌味っぽいし自慢ぽいしすごい苦手です。
京都に誇りもありそうだし、自分で自分のこと京都人とか言っててなんか嫌です。
わたしは関西出身でもなくとある田舎出身なのですが、なんだか下に見られてるような、時々マウント取られてるような気します。
こういう人と関わりたくなくても事情により関わらないといけない場合、適切な対応などはありますか?
また、ストレスがなるべく少なく済む自分の気持ちの持ちようなどアドバイスほしいです。

No.4172317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話半分で、相槌を打つ。
聞いているふりをして、「相手が話聞いてる?」ときたら、
「ごめんなさい。他のことに気を取られてた」と言って
という。

No.2

京都の人は、昔からそういうところがあるようなので、
その人は、典型的な京都人気質だと思います。
先祖からそうした気質が引き継がれているから
古き伝統が守られ京都の魅力が保たれている面もあると思います。
京都の人は、そういうものだと思って、はじめから期待しないこと

No.3

私なら…
相槌 凄〰︎い! 素敵ですね。京都人っぽいですね。
みたいな感じの繰り返しで常に流す。 
後ろ向いて…あっかんべぇ〰︎!笑
きっと主さんのように思う人は他にも居るだろうから、周りをよく見て上手く付き合ってるのマネをするのも良いと思います。

No.4

20年くらい昔にヒットした、名曲です。どうぞ。

https://www.youtube.com/watch?v=yfZIaTZJo0o

No.5

私は、4年間京都に住んでました。

でも、京都弁は、大家さんや京都駅の高島屋くらいでしか聞きませんでした。

芸妓さんの声を聞いて。ほんとの舞妓だったようです。

その「やな男」に

「京都には、天下一品という、とても有名なラーメン屋があるそうですね。」
と聞いてみてください。必ず、ボロを出すでしょう。

本店は、北白川店、亀山に工場がある。今全国展開しようとしているようです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧