食い尽くし系旦那。 旦那は、好きな食べ物が目の前にあると、高速で食べてしまいま…
食い尽くし系旦那。
旦那は、好きな食べ物が目の前にあると、高速で食べてしまいます。
例えば、ホットプレートで、餃子を24個焼くと私と子供が5個ずつ食べてる間に、残り全部食べてしまいます。
鍋の場合は、1杯目を食べてる間に旦那は3〜4杯お玉で取ってお肉類は全部無くなってます。
しかもお玉でガサッと取るので、スープも減ってしまって、スープを足して温め直しからになります。
この後が、一番ムカつくのですが、次の食材を入れようとしたら、「もう俺お腹いっぱいやから、〆にして」って言うのです。
私も息子も1杯ずつしか食べておらず、まだ野菜も食べたいのに、全然分からないみたいです。しかも、たまに「食べ過ぎたー。」って言って吐いてます。
頭が悪いんでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うちの元旦那もそれでした。
唐揚げをお肉2枚分揚げて、レンジ周りを掃除してから席についたらお肉なし。
刺身の盛り合わせを買ったら、マグロとサーモン全部取って「後は要りません。」
頭悪いんじゃなくて、思い遣りがないだけ。
直すのには時間がかかると思うけど、言われないとわからない人っているから。
根気強く頑張って下さいね!
- << 4 そうそう。お礼の付け足しですが、片付けしてる間に無くなってますよね。なので、私は作ってる間に、味見と言う名の食事を取る様にして回避してます。 ただ、鍋料理やホットプレート料理になると出来ないんですよね。 子供には、学校帰って来てから習い事の前に軽く食事食べて貰ってます。
私の話になりますが、私の実家は全て配分された状態で食卓に並んでました。給食みたいな感じですね。鍋でも、初めから1人ずつよそわれてました。
夫は真逆で、実家では汁物とご飯以外のおかずは大きなお皿にどん!と乗って出され、バイキング形式みたいな感じでした。なので、初めて夫の実家で食事をしたときは、皆が早い者勝ちとでも言いたげにさっさと取ってしまい、食が遅い私は全然取れず。義母から「あなた全然食べてないでしょ?」と言われて、いや食べるすきもないんや、と思って困惑しました。
そういう育ちの違いからか、私の夫も当初あなたの夫のような感じで、例えばポテチを2人で食べていたら一度に5枚くらいがささーっと取って食べ、1枚ずつ食べる私への配慮も一切なく、しかも最後の一つでも平気で取るような人だったんですよね。ピザを頼んでも半分に分けはするけど、「食べないの?」「いらないならもらうよ」とか言って多めに食べようとするんです、私は食事をゆっくりとりたいから、本当に不快でした。
なので、私も自身の実家にならって大皿料理は一切せず、必ず一人前ずつよそって出すようにしました。
おかわりも早い者勝ちではなく、残ったものを人数で分けて、そのうちの一人前まで、とし、誰もいらないとなれば欲しい人に多めによそう、といった形で食事するようにしました。
食い尽くし系は、申し訳ないけど育ちの差だと思います。
私は食べ物に卑しいのが本当に嫌だし、見苦しいので、上記のように対策して無理矢理改善させましたよ。
実家が大皿料理で早い者勝ち状態で育ったんでしょうね。
うちの旦那もそうです。
それなのに、最後の一個は残して「遠慮の塊」を作ってから「しょうがないなあ、俺が片付けてやるよ」と言います。
盆、正月に旦那の親戚が集まると、だいたいこんな感じですね。
嫌ですね。思い遣りがないんでしょうね。
私の旦那は大皿でだしても人数で割った分、二人なら半分は残してくれます。
刺身の盛り合わせとかも一種類ずつ残してくれますし、むしろ気を遣って多めに残すので食べなよと奨めるほどです。
主さんの場合は、面倒かもしれませんがあらかじめ一人ずつお皿に取り分けてから出した方がいいかもしれませんね...
旦那さんのは少し多めにしてあげて。
本当に犬みたいな食べ方ですよね。
我が家も最初イチゴとかおかず腹パンパンになるまで食べていましたよ。
会社の飲み会でも恥かいたりしないのかなぁ。
大皿だとめちゃめちゃ食べるから分けるようにしました。
うちの旦那もそうなんで、うちは完全に旦那だけ多めに別に盛ります。子供と私は一緒にしてます。はっきり早いから嫌だゆっくり食べるんだと言ってあります。鍋は旦那先に食べさせるか、私達が先に食べて後はシメ状態にしてます。旦那が先の時はまだ私はお腹すいてるから待ってと待たせてます。大皿盛りの時高速でメイン行かれて子供が可哀想だから辞めました。うちも大皿盛りの家庭だったけど母が○個ずつだからとか言ってました。いやしくないので兄弟みんな言われた通りにしてました。
旦那だけでも他の家族と分けなよ。
お盆に定食スタイルで出してあげる。
主さんとお子さんは一緒でもいいけど、こっちのゾーンはお前の分は無いから絶対に手を出すなと伝え、手を出そうとしても絶対食べさせないように阻止して、しっかり躾けておく。
あと、思ってるだけじゃなくてちゃんと言葉にして本人に伝えてる?
言ったとして、遠回しとか、
そりゃあなたは1回目でたらふく食べてるからね!と思ってるだけじゃなくて、
それをそのままストレートに本人に伝えていないとかだったら、わかるものもわからないかも。
とはいえ、99%アスペだから普通の人間ではないし、
普通の人間が出来ることを期待したり求めても無駄かな。
こちら側が普通の人間と接し方を分けていくしかない。
犬みたいに人間と分けた方がいい。
私の父の話かと思いました笑
質問文の内容全部同じでびっくり!
我が家では手巻き寿司は封印されました笑笑
決して悪い人では無いのですが、空気が読めない・周囲が見えていない言動がよくあります。
幼少期に兄弟で競うようにして食べていたことも影響してると思います。
だから、自分がどれくらい食べたのかって事に無頓着です。
以前みんなで注意した時は、
「俺はそんなに食べてない」の一点張りで。
さっさと取らないのが悪い、とまで言い放ちました。
食事の際に、1人〇個までよ!とか、それ以上は取りすぎ!ってしつこく言うようにしています。
不機嫌にはなりますが、これで丸く収まります
鍋も一人前用のミニサイズ買ってあげて、キッチンのコンロで温めて提供してあげるとか。
シメも好きなタイミングでどうぞと伝える。
焼肉ももう焼いたやつを盛り付けて出すか、
一人前用のガスコンロ買って、フライパン乗せて、焼く前の肉も旦那用に皿を分けてセルフでやって!
こっちはこっちでやるから手を出すなって別にした方がいい。
ガスコンロあれば、長期停電やガス止まった時の災害対策にもなるし、うちも使わないけど備えてるから、買っておくのはありだよ。
この先一生、子供までアスペ被害に遭い続けるだるさを考えたら、初期費用と洗い物の手間増えても、買い揃えて最初から分けちゃった方が自分も子供もストレスフリーだと思う。
最初からアスペとわかり合うって不可能だし。
義実家行った時にでも、旦那の食事マナーが酷くて悩んでる。食い尽くしをやめるように義母からも言ってほしいと旦那の目の前で相談するとか。
てかよく食い尽くしと結婚出来たね。。
私も元カレに手料理作った事あるけど、出来た順に料理運んでいったら、
どう考えても量多いのに、全て自分の分だと思って、運ぶ度に前に運んだ皿が空になっててドン引きした事あるよ。そしてお腹いっぱいで苦しみながら無理して私の分で食べ続けて、
私の分も食べちゃったの?と聞いたら、え?全部俺のかと思った。とか言われて、
そういうの食べ尽くしって言って、逆にマナー違反なんだよと教えてあげた事あるけど、
知らないだけというより、なんか頭おかしかった。
その後も半分残してね!あと何品運ぶから、目先の物だけじゃなく自分のお腹のペース配分も計算しながら食べて!とか、指導じゃないけど割と事細かく指示してた。
外食しても、相手とのペース配分考えないから犬みたくがっついて5分くらいで食べ終えて、まだ食べてるの?早く食え!みたくイラつかれて(私は食べるの遅い方ではないのに、、)
目の前の店員さんに一部始終見られて、こいつやば!みたいな顔で目があった事もあり、一緒にいるの恥ずかしかった。
当時お互い若かったから新人だったけど、職場で上司や先輩にご飯誘われて行った時どうしてるの?と聞いたけど、
自分はさっさと食べ終えて、上司が食べ終えるのをひたすら待ってると言ってた。
そんな待ってる感出してきたら、上司気を使うじゃん。なんか言われないの?と聞いたら、◯◯くんもう食べ終わったの?早いね〜とか言われる。とのこと。
どうせただ待って、上司を急かしちゃうのなら、そんな急いで食べずに相手のペース配分に合わせてゆっくり食べた方が良いじゃん。と言っても、それは出来ないと言われた。
元カレは学生時代から付き合ってて、見た目は細身で顔も良かったからよくスカウトされたり、話も面白くて、勉強も努力家で就職先も超一流企業の本社配属になったけど、
どうしても自己中度が異次元の頭おかしさはあって、結婚だけはマジで無理だった。
他の女の子ともどんなに仲良くなっても私以外で誰とも付き合った(付き合えた)事なかったと言ってたし、
何人か女友達になってもあんたは面白いけど付き合うのは絶対無理と言われてきたそう。
私も別れて普通の人と結婚した。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧