会社へコンサルが入ったら仕事の効率化や売上が上がるんだとばかり思っていました。 …

回答1 + お礼0 HIT数 418 あ+ あ-

2024/11/08 09:08(更新日時)

会社へコンサルが入ったら仕事の効率化や売上が上がるんだとばかり思っていました。

実際、最初に仕事内容を従業員全員が提出させられました。

でも、それに対して何もない。やり方を改善した方がいいや、こうすればもっと効率化できるなどもない。

うちの会社はやり方がどんどん面倒になっていってます。

現場が思っている声が全く上に届いてなくて上は届いた声を言いように利用して改善してやってやってる感がハンパないです。

上が命令する仕事は机上の空論で、説明聞くだけでもより面倒になったと思うくらいで、現場がどうして大変なのか全く分かってない。

なので、のらりくらりしてバレないようにその仕事をボイコットすることに決めました。今までのやり方を突き通した方がはるかに楽で、手際もいいからです。

心底思います。早くこんな会社潰れろ。どうして同業者、同じ分野のうまいやり方を取り込めないのか。

会社は朝から晩まで毎日会議会議、連絡があり、電話しても会議最優先で会議してる割に売上は上がらないし、何か良い方に改善する気配もなく、新しいことも全くやらない。下の意見はもちろん悪い方に解釈。これが長年続いてます。

コンサルがいない時代が心底よかった。どんどん改悪し、人は全く入りません。そりゃ仕事量の割に同業分野で最低賃金ですから。

転職しか道はないですが、どうしてもなかなか踏ん切りがつきません。
待ってたらいいことありますか?

タグ

No.4172397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社体質は、そう簡単には変えられませんよ。
意識を変えることも簡単ではないです。

基本は人の入れ替えですが、大幅に入れ替えると、内部から崩壊してしまう可能性が高いので、それも難しいです。
他社から幹部社員を入れて企業体質を変えようとしましたが、他社から来た社員の方が、逆に抜けてしまう状態でした。
覆面調査員も利用しました。各店舗へ覆面調査員が出向いて対面調査を行いましたが、会社への不満など出るわ出るわ、それは良いとしても「それなら、不満を云うあなたは何かしているのか?」ということになると、何も提案がないんですよね(笑)

会社の体質を変えるにはコツコツやっても、やはり5年、10年という年月が必要ですし、既存の人達よりも、むしろ、若い人達から教育していって5年後、10年後を見据える形をとらないと難しいと感じました。
まあ~それまで、企業が持つかどうかの話ですね。
それまでは蓄えた企業資産の食い潰しになります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧