職場の人で話すのが遅い人がいます。 例えば「○○終わりました?」と聞くと、…
職場の人で話すのが遅い人がいます。
例えば「○○終わりました?」と聞くと、
「あ…えと…あ…お、お終わり…ました」みたいな感じでイライラします。
後は急に5分くらい動かなくなって、何してるの?と聞いたら壁の木目が気になってずっと見ていましたとのこと。こういうのが毎日何回もあります。虫を見ていたとか、床の汚れを見ていたとか。注意しても悪びれる様子はなく、気になってしまったから仕方ないですみたいな感じです。
これは発達生涯とかADHDみたいな病気ですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他の方に同じ。
発達障害という言葉が一般的になる前なら「ふしぎちゃん」で済んでた程度の疾患の子かもしれないですね。話すのが遅いとのことですが仕事はどうですか?明らかに不注意によるミスや仕事のペースの遅さが目立つなど、会社として実害があると思うのなら上司に相談、それがないなら気にしなければいいだけだと思いますが。おっとりマイペースな人間にとってはグイグイくる人も怖いので。
もしかしたら何らかの疾患を抱えているのかもしれないけど、別に珍しい話でもないし、上司がその人の個性が仕事に影響ないと判断しているのならいいのでは。
もしかしたら上には事情を説明しているかもしれないし。知らんけど。
身内など身近にそういう人がいたら責任や情がある分イライラしても仕方ないと思えるけど、ただの同僚に過ぎないならイライラする時間が勿体ないなと思った。私がドライすぎるのかな。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧