男尊女卑という思想や概念は中国から伝来してきたものですか? 個人的な意見として…
男尊女卑という思想や概念は中国から伝来してきたものですか?
個人的な意見として、孔子以前の書物を研究していると古代中国にはその概念は殆ど見られなく感じます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確か儒教あたりの思想だったような
別にどっかの教え由来って訳でもないですけどねアレ
狩り主体の部族は男尊女卑になりやすい
ローマ民族は元々農耕を主にしており女性中心の社会でしたが、狩りを主体としてる他部族に併合された事で男尊女卑へと変わりました
生物学的な視点だと、大陸から日本へ移住して来た人達が日本人の始まりとされてるけど…。
もうその頃から男社会はあったらしい。
でもその時代は世界的にもそれが普通であったから、日本が特にひどい訳でもない。
日本が顕著な男尊女卑に移行したのは飛鳥文化(聖徳太子の時代)からとされている。
その原因となったのは官位の存在。
官位とは政治的な立場の序列を表したものである一方、権力の象徴として利用された。
時代が進むに連れて官位は細分化されつつ膨大な数に及び、権力争いを助長させる結果になった。
当然ながら、当時は女性は官位を承る事は許されておらず、これが「明確な男女の立場の差」の第一歩となった。
これが何を示すものかと言うと…。
官位が現れる前の時代は「男の武力による支配」が一般的であり、女性は侵略した勢力の戦利品でもあった。
しかしこれは人間だけではなく、他の動物にも当てはまる事が多く、一概に男尊女卑とは言えない。
特に生物学的には、強い種に集まる事は種の存続の為には欠かせない事だとして、当然という見方がある。
しかし官位が出来てからは、武力によるものではなく官位による権威を利用した人間独特の方向性となり、官位を得る為に女性を貢ぎ物として進呈する行為も横行した。
これは明らかに他の動物にはない行為である事から、完全に「男性が女性を物として扱う風習の始まり」とされている。
一族の繁栄の為に、親は娘を少しでも高い官位の男に嫁がせるという行為も始まり、当然ながら当時の女性には拒否権などなかった。
以上の事から、「動物的な武力での支配」から「人間の官位による社会システムの樹立」へ移行してから、歴史的に見て明確な男尊女卑は始まったとされる。
日本で官位が作られたのは大陸文化の影響が非常に強い事から、男尊女卑は大陸文化として渡った来たという見方も出来る。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧