気分の浮き沈みが激しい友人との接し方についてです。 鬱傾向にある友人はよく悩ん…
気分の浮き沈みが激しい友人との接し方についてです。
鬱傾向にある友人はよく悩んだときに話を聞いて欲しいと頼ってくれます。
数年前から体調を崩し、性格もネガティブ思考になりかなり変わりました。
友人の支えになれるならと思い会う時間を作ったり、夜遅くまで電話で話すこともあります。
しかし、時々攻撃的で当たりが強かったりして接していて私がもやもやすることが増えました。
どんな言葉をかけても、自暴自棄になりあなたは強くていいよね、私なんか…みたいな感じで悪循環。本人が嫌だったこと、根に持っているような事を延々と悩んでいてそれが何年も続いています。
最近は深入りせず、友人が助けて欲しいとき頼りやすいようにそっとしておいたつもりでしたが影で悪口を言われているのを知りかなりショックを受けています。
私が友人を馬鹿にしている、見下しているなどと周囲に言っていたそうです。
もちろんそんなことありませんから、友人がどうしてそう思ったんだろうともやもやしています。
それを本人に聞いていいのかもわかりません。
友人が精神的に不安定なのはわかっているし、仕方がないと思っていましたが、それでも人を傷つけていい理由にはならないよなと思ったのです。
鬱にも色々とあると思うし、詳しくないのでわからないのですがこう言う時どう思うのが正解なのでしょうか。
傷ついてもいいから友達でいたいみたいな考えをするのがいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全くご友人と同じ症状(過去の反芻など)を持ち、鬱病の診断が出ている者です。
① 人に当たっていい理由になりません。というか、イライラの根源や対象に当たる理由はわかるのですが、貴方に当たるのが意味がわかりません。
② あなたが周りみんなに見下してるとかならあなたの性格の問題ですが、たぶん違うかと思われます。この文章見る限り。幸せそうなあなたがうらやましいんだと思います。嫉妬の結果の悪口かと思います。自分も普通は目の前のことに集中できる一般人がうらやましいです。
③ そのご友人に話を聞かせるのは至難の業かもしれませんが、抗うつ薬を飲んでない気がします。最近飲み始めましたが、効果絶大でした(少なくとも自分には)頭がすっきりします。
④ 鬱病って基本日照時間不足や運動不足の人がなる自律神経の乱れによる症状なので、つべこべいわず外に遊びにいって気晴らし!位の勢いで連れてってあげるのもありです。その友人にそこまでする義理があるのか不明ですが、まぁ嫌いでないなら死なれたり不安定なままでいられるよりましでしょう。なおこれは半分自虐です。
同じような人いました。鬱傾向の友達で「どうせ私は…」が口癖
そういう人は話を聞いてくれる、助けてくれる人ならだれでもいいんですよ。藁をもつかむって感じ。
感謝もされない逆に嫉妬がすごい。
振り回されるだけです。
自分がしんどかったら時間かまわず電話してくるし、電話を切らしてくれない、その時はすごく感謝してくるんですよ。そこまでしても結局は妬んで恨まれる。
まあそれでも一緒にいたい友達なら居てあげればよいし、無理だと思えばこういう子は徐々にフェイドアウトが出来ないからスパッと縁を切る事ですね。
反論するようで申し訳ないですが、上の方の縁を切るは鬱状態の相手には危険かと思います。逆恨みでも普通の恨みでも殺されかねない…そこまでの危険人物には見えないですが、鬱って失うものないからあんまり刺激するのは。まぁ恨むタイプでしょう。メンタルがあからさまに弱いし。
>> 1
全くご友人と同じ症状(過去の反芻など)を持ち、鬱病の診断が出ている者です。
① 人に当たっていい理由になりません。というか、イライラの…
年齢的に周りは結婚や出産してる子が多く、私も家庭があり忙しくしていることが羨ましく思うと言われたことがあります。
自慢しているわけでも見下しているわけでももちろんないですし、私の生活や事実が友人にはどう見えているとかわからなさすぎて、しんどいです。大丈夫とかポジティブな声かけや共感が見下しているように思えるのでしょうか。
また、友人は鬱と診断されたわけでなくおっしゃるように自律神経の乱れからくる不調とのこと。薬は依存したくないので一時は漢方を処方してもらっていました。
元気になってもらいたい一心でしたが、今は今の友人がありのままで楽しく過ごせたらいいと話をしています。ただ、本人は昔の自分に戻りたいと言っています。やはり連れ出してあげるのがいいですよね!参考になりました、ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧