夫が家にいる私ばかり頼りにして困っています。 専業主婦でも何かと忙しいのにです…
夫が家にいる私ばかり頼りにして困っています。
専業主婦でも何かと忙しいのにです。
それも、夫あての大きな郵便物や代引きの物や趣味の物を、私に断りもなく勝手に家に配達するように手配してしまいます。
夫は、仕事に行っているのにです。
夫がいる時間に配達してもらえばいいのに、妻をあてにしてきます。
この依存心の強い、甘ったれ夫はどう思いますか?
妻に依存しない方法があったら、教えて下さい。
離婚すれば?は無しで、ご意見下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理じゃない?治らんよ、こういう人。
私はコロナの影響で在宅になっただけのフルタイム勤務ですけど
主さんの旦那さん状態ですよ。荷物はもちろんですが
子供の不調が見られたら遠回しに病院行ったほうがいいような小言をダラダラ言うだけだし
(鼻水すごいねー、アレルギーかな?風邪?治らないねー悪くなってね?と延々言い続ける)
自分の職場付近で雨が降ってきたら「雨降ってきた!洗濯しまって!」ってメールよこすし
(区が違うので天候も違う。こっちは晴天)
めちゃくちゃイライラします。こっちは昼食べる暇もなくクッソ忙しいっての。
そうだなぁ、「急に荷物の引き取り頼まれても私にも予定があるし、注文する前に私に確認してくれない?」って言うしかないかな。
直させたいなら
荷物が来ても
代引きなら全て
拒否
大きな荷物なら
旦那さんが居る時に
連絡させます
と
主さんがとにかく
一切受け取らないようにする事です
代引きなら
先にお金を渡しといて、
荷物大きいなら
自分が居る時間指定で頼んでと
言いましょう
ヤマトとか使ってるならスマホに宅配業者のアプリとかを入れて自分で荷物の管理をしてもらってください。そこから配送の状態を確認したり再配達の手配とか出来るから。仕事行ってても休み時間とか出先でも出来るし。
代引きなんて何も言わずに勝手にやってたら来たときに荷物受け取らなきゃいい。
主婦として、普通のことではないかと思います。
私も専業主婦で、夫が購入した通販の商品などの受け取りは私がしています。
夫も商品が届く前にちゃんと言ってくれるし代引きの場合代金も渡されるので、それで何も問題はありません。
ただ、私も外出することがあるので、商品は16時-18時に届くよう時間指定してもらうようにしています。
家にいて受け取るだけなので、特に負担でも何でもありません。
普通のことだと思っています。
わかる、わかるよ
これいつまでに払っといて、これ受け取っといて、これ発送しといて
オメーの趣味だろ?って思う
コンビニ指定にして自分で受け取ればいいじゃん?と思うんですよ
受け取る荷物の中に、1年に一度でいいから私へのお取り寄せスイーツでもあれば、こんなに不満も堪らないのに
私は最近在宅ワークしながらパート始めたけど荷物の受け取りもするし、あれ買っといてとかもよくある(笑)
たまにイラっとはするけど旦那は朝6時に家出て帰宅は21時とかだからまぁ無理よなって思う。休みの日に荷物待ってると出かけたりできなくなっちゃうし。
旦那さんの用事一つ増えた日は主さんも専業主婦の仕事何かサボればいいんじゃない♪
でもそういうのは自分でね!って家庭もあるだろうから、その日は受け取れないよって断ってもいいと思いますよ!
専業主婦 なめてるのは、あなただとおもいます。
郵便物の受取???
それくらいは やりますし。
家計の管理もしています。
NISAやふるさと納税なども私の役目だし。
勝手に変なものこっそり買われて 会社で受け取りとかされる方が嫌です(笑)
家にいるなら代わりに受け取ってと言われるのはよくあると思います。
うちは宅配ボックス設置して、チャイム不要+ボックスに入らない荷物は置き配にしてくださいというステッカー貼ってますよ。
自分で対面ではなく置き配設定に出来る荷物は旦那さんに言って、事前に設定してもらったら良いと思います。
荷物の配達が、何曜日の何時から何時にしたかを相談しないのが問題なんだよね?
自分の荷物じゃないしさ。
把握してないから、わからない。
受け取って欲しいなら欲しいで、受け取れるか確認はして欲しいよね。
専業で家にいるので、受け取るのは必然的に家にいる私がとは思っているけど、主さんは嫌なのね?
まあ、代引きは事前に言って欲しいですよね。
ウチは、娘がよく服をネット注文するので「○日何時頃在宅?」とか「そろそろ△△から配達来るけど、家に居らんかったら再配達依頼するし別に出掛けてていいからね」と声をかけてくれます。
主さんが受け取るのが嫌で、ご主人に言ってもどうにもしてくれないのならもう放って置いたらどうですか。
受け取らなければ不在票入るでしょうし、それもご主人に渡して後は放置。
荷物が手元に来なくて困るのはご主人だし。……ダメかな?
働いてくれる旦那さんのお給料で生活が成り立っているのであれば、荷物の受け取りも専業主婦の労働の一環と捉えて良いのでないてしょうか。毎日定刻に外に働きに出て、良い環境ばかりではない人間関係や、ノルマ等、生活の為に堪えている旦那さんと、仮に立場が逆転することを考えれば、荷物の受け取りは苦ではないかと思います。
専業主婦です。
たくさん頼られてます。
なるべく宅配ボックスに配達してもらうよう伝えてはありますが、荷物が届いたら普通に受け取っています。
ご主人も一言伝えてくれるとか、主さんに予定を聞いて時間指定してするとか、少しの工夫をしてくれると助かりますよね。
専業主婦だから家にいるので受け取れよ!みたいな気持ちが嫌なんですよねきっと。
ちなみに私もペットの世話と親の介護と家事で忙しいですが、荷物の受け取りには腹は立ちません。
家族のためにやれることが幸せです。
(イライラする時もありますが)
在宅ワークしてるならどうせ外出ができないのでイライラがわからない
私は在宅ワークをしていないので自由気ままに外出ができないのはイライラするけど仕方ないから受け取る
だって仕事だから仕方ないし夜に宅急便がくる方が嫌だ
荷物も受け取れないほど忙しい?
旦那さんと比べれば在宅時間は多いはずですよね。
あなたに受け取りをお願いすること自体は間違っていないと思うのですが…。
手配する前に確認して欲しい、というのはもっともだと思います。
嫌ですよね。いくら専業主婦だからってやることたくさんあるのに。うちも、自分の荷物は受け取り私に頼んでくるのに、私の荷物を受け取り頼むとすっごくめんどくさそうに、気づいたら受け取るけど2階にいて気づかなかったらできないわーとか全く協力する気ないですね。クソがっ!って感じです。
家にいる人が代わりに受け取るって甘えというより、当たり前の話じゃないの?
私も育休中で専業主婦状態だから配達業者が来たら、自分のだろうが旦那だろうが関係なしに普通に受け取るんだけど。。
それって甘ったれなの?
じゃあ家にいるのに私は頼んだ本人じゃないんで。と家族なのに居留守して、受け取らないのが主さん的には当たり前って事?
それはさすがに一般的な感覚からズレてると思う。
こんな言い方あれだけど、自分は専業主婦なら経済面は旦那に頼ってるって事になるし、
家にいるのに荷物を受け取りたくない、私が受け取るのは旦那が甘ったれだと本気で思ってるのなら、
旦那が稼いでくれて、自分は稼いでないのも甘ったれに入るんじゃないの?
専業主婦批判するつもりは全くないよ。
私は自分で社会復帰希望してるから退職じゃなくて休職してるし、専業主婦希望はそれで良いと思う。
でも主さんの場合は専業主婦で、旦那の荷物を受け取る事を甘ったれで困るって思う感性なら、それは引っかかる。
その程度でそう思うのなら、そういう人は自分も共働きになって日中家を空けるしかないんだし、収入も旦那に頼らずに自分で稼ぎなよって思っちゃうな。
そもそも置き配とか宅配ボックス設置とかの工夫も出来ないの?
在宅ワークしてるんだから、専業主婦ではなく兼業主婦だと思います。
しかも、専業主婦でもその人の抱えてる事情によって、全然違うと思います。
なので、この主さんの場合在宅ワークで仕事もしてるんだから、特に相談なしは荷物の受け取りしかも代引きなんて余計ちょっと違うんじゃないかなと思います。
旦那さんにガツンと言って、話し合って対策した方がいいと思います。
この時間なら受け取れる、他は無理〜と言って突っぱねて下さい。そうすれば困って折れるでしょう。
専業主婦云々では無くコミュニケーションだと思います。人は誰でも困らないと対応しないので。
一つ言わせて貰えば、外で働いている人よりも自由な時間があるのは確かです。夜も晩酌してますよね。
要領が悪いだけです。こんな所で文句言わずに本人言って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧