姉がASD持ちで精神がすり減らされます。僕は現在高校二年生の役者志望です。先日、…

回答2 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2024/11/09 07:38(更新日時)

姉がASD持ちで精神がすり減らされます。僕は現在高校二年生の役者志望です。先日、母親に大学進学の相談をしていたら話に全く関係ない姉が乱入してきて「やりたいことがないなら大学なんか行くな」と暴論をぶつけるだけぶつけてきました。今までにも同じようなことは何度もありその度に同じことを言われます。僕は役者以外にもやりたいことが見つかるかもしれない、ただ単純に社会学に興味があって学びたいという理由があって大学を目指しています。しかし、姉はこの理由に対して「ぼんやりしすぎ。中途半端すぎてムカつくから大学なんて行くな」と一蹴してきます。姉は昔から自分の考えてることが絶対=その考えに反するものが許せないという性格です。また、こちらが強く言い返すとすぐ泣き崩れるため言い換えそうにも言い返せません。よってこちらが毒言葉を一方的に受けている状態です。ちなみに母と父は僕の大学進学については認めてくれています。しかし姉はそれすらも腹が立つそうです。2週間に1回ぐらいはこれが家で起こるためストレスが半端ないです。もうどうしたらいいのでしょうか。助けてください。

タグ

No.4172913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手の様子伺って遠慮すると余計じゃない?
泣き崩れるならそのまま泣かしとけ

No.2

自分の願いを叶えてください。
興味があるなら、大学いいと思います。

お姉さんも実は、ひどいことを言って
自己嫌悪に陥ってるかも。
人のことは全く分からないですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧