人間誰しも嘘はつきます。小さな嘘から大きな嘘、自分を守る嘘、相手の為への嘘。 …

回答4 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2024/11/09 18:02(更新日時)

人間誰しも嘘はつきます。小さな嘘から大きな嘘、自分を守る嘘、相手の為への嘘。

私の彼氏は、誠実だなと思ってましたが最近自分を守る嘘なのか私の為への嘘なのかよく分からない嘘をつくようになりました。
一つ目は、証拠があったので私が問いただすと「あの時は本当の事を言わざる得なかった、あなたが本当の事を言ったら怒ると思った」
と言われて、結局よく私は考えてみましたが例え本当に言われてたとしてもその嘘は、不機嫌になるというより「心配」になってただろう嘘であり、そもそもが「私が怒るだろうと決めつけられて、言い訳も全て嘘、嘘がバレないために言い訳をしてた行為」に悲しみを覚えました。
隠し事は信頼性にかけるからやめて欲しいなと言ったのですが、「基本的には嘘はつかないよ」と言われて謝罪を謝りたくなさそうにされて終わりました。

二つ目は、2人だけでなく友達も絡んでくる事なのですが、一体何の為についた嘘なのか分かりません。友達もグルだった為2人だけの事ではありません。一つ目のことがあったので、時系列で言うと一つ目のことがあった直後に嘘をついてた事になります。
二つ目の事を知った時は随分後でした。未だにこの件は私の中で止めており、彼には言わないで流してる状態です。彼に言ったらまた問い詰められてるとでも勝手に思われて何も素直に話をしてくれなくなりそうだからです。時間が解決するのを待とうかなと。

私の別れるラインは、「浮気」と「金銭関係」と「ギャンブル」です。この二つの嘘は当てはまってないので別れてません。
ですが、信頼度はせっかく信用できる人、結婚に値する人だなと思ってたのに下がってしまいました。その件から、本当にこの人は大丈夫なのかなとか、基本的にはつかないってなんだろう?とかまたこの発言も嘘なのかな我慢されてるのかなと不安ばかりになりました。

多分二つ目の嘘を言っても言い訳をされて、最後には私の悪い点等を普段は何も言わない人なのでこのタイミングで言ってきてやり返し?のような形で終わるのかなとか、元々素直な人ではないので謝罪されたとしても嫌々謝られるのかなとかそんな事を考えながら今も付き合っています。
一緒にいて楽しいですし、悪い面も他にもありますが、お互いに結婚を見据えて付き合っています。私にも悪い面はありますし彼も言わないだけで我慢してたり後から言われる時も過去にありました。

既婚者の友達は、「自分が許せる嘘は目を瞑るべき、流して言わない方がいい、言ったら余計にもっと嘘が悪化するよ」などと殆どの人が言います。「そんな嘘かわいいもんだようちなんて〜」と話せる時も度々あります。「浮気とかじゃないんだからいいんじゃないか許せるならば」等々。

誰と付き合ってもどんな人でも嘘はつきます。私の中で小さな嘘の積み重ねがひどくなると信頼もなくなりますし、彼は逆に私が嘘をついてそれを知ったりきたら理詰めされるのかなとかどうなるんだろう?と思う時もありますがそんな事はいえません。

皆さんこんな感じで結婚して夫婦になってくのでしょうか?それとも私がそうさせてしまってるのか、嘘をつかないような誠実な男性に育てるにはどうしたらいいのでしょうか

タグ

No.4173029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長い人生であなただって嘘の1つや2つ付いたことあることでしょう。
あなたが求めるような誠実な人、全く嘘付かない人なんて見つかりません。
むしろ、そんな完璧マンを求めているあなたによく彼も付き合いきれてるな、と同情してしまいますね…。

No.2

主さん重いなぁ。
相手を自分の都合のいいように変えようとしてる。主さんこそ自己中で信頼にあたいしない人間じゃない?
相手を自分の視野の中心におきすぎ。
相手じゃなくてもっと自分のことをよく見てみなよ。

No.3

おふたりを詳しく知らないのでなんとも言えませんが、「怒られるから嘘をつく」気持ちはすごくわかります。
嘘をつきたくてついているんじゃない、「自分を守るため」であるが「ふたりの関係を守るため」でもある。
息を吐くように嘘をつかれるのは困りますが、たまにつく嘘もそこまで重大なことではないのでしょう?
例えパートナーでも、隠し事ゼロは無理です。
本文を読む限り、彼、息苦しそうだなと思ってしまいました。

No.4

心配するだろうからの嘘は相手のためでもあり、自分擁護でもあると思うよ。

結局のところ、自分にとって流せるくらいの嘘かどうかじゃない?スレ見る限りは、嘘の内容が分からないので何とも言えないけど、主さん自身の問題のような気がするかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧