40代、男です。 妹と要介護認定2の父と同居してます。 妹が理不尽で困り…
40代、男です。
妹と要介護認定2の父と同居してます。
妹が理不尽で困ります。先日、妹が炊飯スイッチを入れ忘れたまま仕事に出てしまい、父と私は仕方なく昼食にコンビニ弁当を食べました。
夕方、帰宅した妹に怒られた。
「ご飯炊けてないじゃん!」「炊飯スイッチくらい押せるでしょ?何でスルーした?頭使ってよ!」「あのさぁ、忘れた私も悪かったけど気を利かせてよ」「コンビニ弁当なんかゴミが増えるから、やめて。誰が片付けると思ってる?」等、散々言われた。
更に「50近くの大人が1つ1つ言われなきゃ動けないなんてヤバイよ」「今は私とお父さんがいるからいいけどさぁ、1人になったらどうやって生きてく気?」「私は、来年中に彼(50歳)の家に入るから。そうなったら兄ちゃんの面倒は見れないからね」とまで。
皆さんなら、どう言い返しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
コメントありがとうございます。
昼食用のおかずは用意されてました。
ご飯が炊けていたら勿論食べるつもりでした。
>> 1
言い返すどころか、謝罪するかも…。
なんで炊飯器確認しなかったの?
いつもなら炊けているので、敢えて確認の必要は無いと思いました。
>> 2
あなたも自分の部屋あるでしょうしゴミも自分で捨てられるでしょうから
自室にゴミをもっていってゴミの日に出せばいいと思いますよ。
コンビニ…
コンビニは片道徒歩10分程度です。
気づいたのが12時過ぎだったので仕方なくコンビニ弁当にしました。
>> 8 コメントありがとうございます。
>> 10
主さんしっかりしてください。
妹さんは働いているのですよね。
妹さんに頼って無いで、お米を洗ってご飯を炊く。
惣菜を買って来るくらいし…
勿論、私も働いてます。
>> 12
読んでて思ったのは、要介護2のお父さんより主さんのほうが手がかかるみたいな言い方されてるのはなんでなの?(笑)
主さんがお父さんに世話して…
コメントありがとうございます。勿論、私も働いてます。
>> 18 ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました