お土産をねだる彼女、厚かましいと思いますか? 僕は旅行好きでして、2、3ヶ…
お土産をねだる彼女、厚かましいと思いますか?
僕は旅行好きでして、2、3ヶ月に1回は1人旅(国内)に行きます。お土産ですが、職場(従業員30人くらい)や仲の良い友達に買ってこようかな、とは考えます。
しかし、毎回旅行に行くたびにお土産を買うとなると費用もまあまあかかりますし、手荷物にもなります。
ですので、結果的には買う時と買わない時があります。
例えば『最近お土産は毎回買ってたから今回は仲の良い友達だけにしようかな』とか『職場も友達も今回はお土産はなしで』みたいな感じだったり、またその逆パターンもあります。
そんな中、付き合って1年くらいの彼女がいます。
彼女に対しても、お土産は毎回買ってきてました。しかし、今度1人旅に行くのですが、お土産は辞めておこうかな、それか安いお土産にしようかな、と考えています。
対する彼女はと言いますと、
『◯◯(僕が行く旅行先)の△△はインスタみて美味しそうだったから、今度買ってきてよ、12個入りの3,000円のやつ』との事。
彼女は元々、若い頃の話ですがご飯は男が奢って当たり前、レディファーストが当たり前、と言う考えだったらしく、大人になった今でも厚かましい時があります。
僕のいいぶんとしては、別にお土産は買う買わないは僕が決めて良い話だし、お土産の種類や値段も僕が自腹で買ってくる訳だから、彼女が色々と言う筋合いはないと思います。
ましてや、お土産の内容を指定されると、わざわざ行く必要がない場所まで買いに行ったり、手間や時間もかかりますし、普段利用する駅じゃないため、お店や商品を探すのに一苦労します。
そこで、彼女と以前口ケンカになりましたがまた今回もケンカになりました。
みなさんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
ただねだるだけならいいけど、買ってもらえなかったからって文句言うのは厚かましい。買うかどうかは主が決めることだしね。
結構大人の方なのかな。自分の周囲(アラサー)では奢ってもらって当然とかレディファーストが当然とか全くない…。まさかの同世代だったらすみません。
今の時代欲しいならネットで買えば良いじゃん
彼女に言っておいてよ
お土産なら主さんが買うものがお土産じゃない!
これがほしいとかならネットで探せば買えるよね
お土産の指定の意味がわからない?もし意味があるなら人の金で食えるとか?だよね
その彼女主さん付き合っていくの?先々苦労しそうだけど
彼女にだけお土産買えばいいと思う
私も一人旅とか行きますが、職場にお土産なんか買ったことありません
てか、職場にいちいち旅行に行くことなど言う必要ないし、彼女の喜ぶ顔のほうが大事だから
たかだか3,000円ごときのお土産で小さい男だなあと思います
彼が自分のことを想ってお土産を買ってきてくれるのはもちろん嬉しい。けど、買い物や持ち運びなどを気にせず自分のペースで旅行を楽しんでほしいから、お土産はモノじゃなくて土産話がいい。こちらからおねだりや指定する発想はなかった。
ケンカするだけで 価値観の違いも埋めれないなら仕方ないでしょ。
学習のない幼稚なケンカを繰り返すだけですしね。
厚かましいのは確かですが そんな女性選んで 上手く付き合えないなら ある程度譲歩する もしくは別れ話するなりの 大人な対応できないですか?
そのようなタイプの女性の意識変えるなんて かなり難しいですよ。
30代にもなって やり合うような内容なんだと むしろ驚きです。
レディーファーストとはまた違う話のような。。
旅の途中で、行くところに組み込んでいないルートのお土産をねだられたら、そりゃ困るでしょう。彼女が喜ぶ顔のためだろっていう話でもないと思います。
しかもおみやげだって毎回買ってたら結構な負担になりますし、私だったら「ここのこれ食べてみたいなって思ってるんだけど、行くところと近い?もし行けたら買ってきて欲しい、お金は払うから」ってお願いしますね。
もちろん行けないんだったら仕方ないので諦めます、それで怒ったりなんてのはおかしいです。
>> 毎回旅行に行くたびに
そもそもさ、『毎回旅行に行く』って周囲に言わなきゃいいだけじゃん?
旅行好きってただ自慢したいだけじゃん
みんなにこうだったあぁだったって自慢するのもお前らの『旅行好きオナニー』の一部やん
有給取るときに予定がある。だけでもらえるだろ
わざわざ旅行といなくても取れるから
それから、
>>土産をねだる彼女は厚かましいですか?
彼氏のあんたがそう感じるなら『厚かましい彼女』なんだろうよ
いやなら別れろよ、直らないから。
これは価値観の問題
彼女からのおねだりを気にしない彼氏だってこの世にたくさんいるわけだし。
旅行に行くたび、とかいうなら旅行の回数を控えれば?
彼女もいるわけだし将来の為に貯蓄に回せば?
趣味が旅行ってかっこよく感じてんの?
見栄張りだせぇから
独身の一人旅、ある程度
満喫したならそろそろ落ち着いて貯蓄に回せ
大事な事だから二回言ったよ
通販で買えると彼女に提案して、送料でケチってるようならなら彼女から3000円貰ってそれで買ってくる。
その程度でケチってるようなら旅行行って大丈夫?となるけど。
私ならお土産込みで一気に買うけど持ち運ぶのは嫌なので近くのヤマトに行ってクール宅急便で送ってしまう。
3000円で喧嘩に発展してしまうのはなんとも悲しいなぁ。
2・3ヶ月に1回の一人旅、誘って貰えないうえに、お土産も貰えないのか。
付き合って1年程度で既に、おねだりすらも厚かましいと感じるなら、お別れ一択でしょうね。
恋人作るって、多少の制限が出来るもんですよ。
そりゃなるべくない方が良いけど、フリーの時と同様の自由人でいるのは無理。
仕方ないんじゃない?
お土産を頼まれたとしてそれが義務になると負担だから買える状況だったら買うけど確実に買う約束は出来ないって言っておきます。
私はどこどこ行くと言った場合はお土産は買います。
ですがお互いに負担にならない程度のちょっとしたものです。
職場なら一人一個はあたるお菓子とか友達なら千円程度ですむもの。
彼女みたいに具体的に言われて断ると怒るのは図々しいと思います。
「このお菓子が食べたいの あったら買ってきて」ならいいけど12個入りって数まで指定してくるのは厚かましいと思う
たぶん 6個入りもあるんじゃない?数の少ない方を買われたら嫌だから数とお金がなかったと言い訳されないように金額も言ってきたのではない?
私もお土産を買うなら友達や会社の人より付き合っている相手を優先するかな
あなたが行く旅行一回数万かかるんじゃないの?
3000円くらいって私は思うけどね
買ってこなかったからって
文句言うのは変だけど。
私は職場なんて買わないけど
恋人には買っていくしな
そもそも恋人ができたから一人旅行だって
減らして二人でできることにお金使うし。
価値観の違いは別れたほうがいい
16さんの回答が全てかなぁ
好きなら喜ぶ顔見たいし、望みを叶えてあげたいって思うんじゃないのかな
だからあなたはもう彼女のこと好きじゃないんだよ
そう思わせてしまった彼女も彼女だったんだよ
頼んだら申し訳ないな、時間取らせるし荷物になるなって配慮がない。
職場のお土産ってお菓子10個入りをみんなで1個ずつ分けて下さいと言われてもな•••
正直貰う方からしたら微妙。
家族で食べ下さいと1箱なら勿論歓迎です。
面倒だとは思うけど買って渡せる人、彼女が居るだけでも良しとしなさい。
彼女と別れて旅行先で自分のお土産といって観光地の名前が入った記念品を買うの寂しすぎる
時間に余裕あったらねー
くらいの返事でよくない?
お目当てのお土産買うのが大変なときもあるだろうし、そんなときは代替え品にする。ごめんね、買えなかったし代わりにこれお土産!って言って何か渡す。
「今回誰にも買わないよー」っていう言葉は彼女に対して冷たいと思う。
彼女あつかましいというか、本当は一緒に行きたいんじゃないの?
あつかましいか受け取るのは個人差だと思う。あなたはあつかましいと思っているわけで。
私は女ですが、そんな彼女嫌ですね。
何個入りのとか指定すると、それを探さないといけないし、気持ち的に重荷ですよね。
私ならそんな事言わないし、自分が行くとしても言われたくないです。
感覚の違いなんですかね。
お土産って、何が喜ぶかな?これ、喜びそうだな?と旅先で選ぶことが楽しかったり
何が好き?って自分から聞いて
探すのが楽しいわけで
これ買ってきて!って
相手から指示されたら面白くないよ。なんか都合よく使われてる?って気になる。
たぶん、主さんへの頼み方も可愛げが無いんだと思う。
ただのお使いは楽しくないって話。
お願い!どうしてもこれ、お土産に買ってきて欲しいの!って可愛くねだられたり?
もしくは、デートとか今までもご馳走したり色々してあげたときに、すっごい喜んでくれるとかなら、主さんも満更では無いんだと思うんだけど
当たり前でしょ?って感じだから
図々しい厚かましいと感じるんでは。
なんなんだこいつ、って。
>彼女は元々、若い頃の話ですがご飯は男が奢って当たり前、レディファーストが当たり前、と言う考えだったらしく、大人になった今でも厚かましい時があります。
これね、価値観の違い
ともいえるんだけど
その価値が彼女にないから
(自分の求める女性ではないなという意味)
ってことなんだよ。
心底惚れ抜いてる女性とか、
なんで君みたいな素敵な人が僕なんかと!?って相手なら、惜しみなく出したくなる。ありがとうって日頃の感謝も込めて。
お金とか労力をいくら掛けても
なんか⋯モヤモヤしか残らないな
って相手なら、主さんにとってイイ女ではないよ。別れた方がお互いのためじゃない?
厚かましいです。お土産って旅行に行った本人が、「誰に何を買ってあげるか」を店内をいろいろと見て探し、決める楽しさやワクワク感をあじわうものじゃないのかな。それを初めから「買ってきて」って厚かましいにも程があるよ。そんなに欲しいなら自分で取り寄せでもすればいいだけ。彼女は主さんを金蔓としてしかみていないと思います。お金を吸い付くされる前に慎重に彼女とそのまま付き合うのか別れるかを決めたほうがいいと思います。
うちはもそのくらいの頻度で旦那が出張行くけど、
その度にお土産何が良い?って旦那から聞いてくるよ。
旅行でもなく仕事なんだから忙しいだろうし、毎回買わなくていいよ!と本心で言うけど、
それでも休日一緒にいれなかったり、自分だけ出張先で美味しい物をお昼に食べたりしてるから、
待ってる私にお土産くらいは買ってきてあげたいと言って、絶対に複数個のお土産買ってきてくれる。
独身恋人無しならそれでいいと思うけど、恋人を置いて俺は1人旅が好きだからと、年にそんな何回も行き、
仕事でもなく、自分の我儘で置き去りにしてる恋人に、お土産代の金さえ出すのケチりたいってのは、なんだこいつと思ってしまうかな。
お土産をねだる彼女よりも、恋人がいるのに、ほったらかしで年に何回も1人で旅行に行く主さんの方がずっと厚かましく我儘に見えるが、、
未婚だってパートナーが欲しくて作ってるのなら、相手への思いやりって大事だよ。
一緒に行こうと主さんが誘っても、毎回彼女が行けないんじゃなくて、行きたくないとの理由で断ってくるとかならまだわかるけどね。。
まあ、自分には年に何回も旅行するほどにお金を使いたいけど、恋人のお土産代はお金出したくないしケチりたいっていう、
こういうところが既婚者向きと独身者向きで、自分優先の思考かどうかでわかれるのかもしれんね。。
そもそもそこまで恋人より自分ってなるなら、恋人すらも作るのに向いてないように思えた。
どっちもどっち。
しょっちゅう一人旅行く彼氏もなんか冷たいし
(じゃあ独り者でいれば良いじゃんと思う)
お土産催促する彼女も図々しい。
(指定するならお金渡せと思う)
私は、旅行は彼氏と行きたいし
私なら指定するならお金渡すよ。彼氏が選んだちんまりしたお土産でも、私向けに買ってくれたらそれで嬉しいし。
ねだることより話合いできないことが問題じゃないですか?
ここに書いてることそのまま彼女に言えばよくて、それで確かにわざわざ買いに行かせるのも申し訳ないなと彼女が考え直してくれたら解決でしょう?
それでもっていうなら別れたらいい。
個人的な感想ですが、職場や友人へのお土産などは年に一回くらいで十分だと思います。友人が最近お土産くれたとか、職場には有給使って大型連休もらったとか、そのお礼としてあげるのはありだけど、特に返す恩もないなら年1程度で十分です。
2,3か月に一度一人旅に出ることに文句言わない彼女は寛容だと思う。私ならさみしいのでそこそこいい土産くらいくれと思う。これは個人の価値観です。
年に何回も一人旅に行く彼氏。
彼女がいるのに誘いもせず。
そんな頻繁じゃ彼女も寂しいだろうね。年に5、6回。連休に旅行行ってしまう彼氏。
彼女もお土産ぐらいねだらないとやってられないんだろう。
まだ1年だし一人旅もっと減らしてて言いたいのを飲み込んでしているかもね。
もっと付き合う年数増えたらキレられる彼女の方から捨てられるんじゃないかな。
一口に旅行と言っても、経験は千差万別。だから価値観も千差万別なのです。
彼女さんを厚かましいと思う人は多いでしょうが、「友人や親戚にお土産買い込んで振る舞う旅行」を多く経験してきた人にとっては、3000円のお土産をおねだりするくらいは呼吸と同じくらい当たり前のことかも知れません。(爆買いのインバウンドだけでなく、日本人もバブルの頃、免税店で買い漁っていたらしいよ。彼等にとっては、お土産購入は旅行のメインイベントです。)
それが嫌ならば、方策は3つです。
①彼女の価値観を受け入れる。
②自分の価値観を伝え、話し合って双方理解し合う。
③自分の価値観を主張し、喧嘩する、または別れる
です。文句言いながら従うのは、お互い不愉快なだけですよ。
価値観が合わないんだから、
別の彼女にしたら?
彼女からすれば、彼女なんだから、
買ってくるのは当たり前でしょ?
あなたからすれば、
俺の金なんだから、自由にしていいでしょ?
彼女が喜ぶことをしてあげるよりも、
一人旅を満喫したいタイプなんだから、
大人なんだから、
もう性格は変わりませんよ。
相手も変える方が楽。
自ら指定してくるのは厚かましいと感じますが、旅行好きの彼氏がいると、たくさん会いたくても会えない、いつもどこかに行ってる、等があり、寂しくて不満が募っているので、あえて厚かましくお土産を頼んできているのかなぁ、、とも感じました。
私の彼氏も旅行好きなのですが、付き合いたての頃、旅行を優先されるのが私は腹の底からイライラしていたので、彼女さんも不満なのかな?と。。。
けど今は彼は旅行も私との予定もバランスよくやってくれてるので円満です。
彼女との付き合い方も振り返ってみると良いのかも??
>僕のいいぶんとしては、別にお土産は買う買わないは僕が決めて良い話だし、お土産の種類や値段も僕が自腹で買ってくる訳だから、彼女が色々と言う筋合いはないと思います。
俺の言い方によく似てるな。特に「筋合いはない」というところが。主は自分が正しいと主張し、相手に従わせようとする性格だろう。俺もそうだが、こういう奴は自分の意見を曲げようとはしないんだ。
自分が正しいと思い込んだら人の意見は聞かないんだ。先ほどにも書かれていたが小さい男だな、というのに共感する。俺もまた然りだが。
やらしい話し…
そこは駆け引きが下手くそしか言いようがない。
例えば
これが『お土産はいらないから旅行満喫して来てね』と、下心(お土産を買ってきてほしいと言う精神)があってもそこを隠しつつ、それに対して、主さんは自分ひとり旅行に行って悪いから…お土産の一つくらい買ってってあげよう!と主さんから自主的にそう思わせるならまだしも。
お土産ありき旅行で!ではないけど
一方的にあれがいい、これがいいと言われたらね…いい気しないのが普通。
金額うんぬんの問題じゃないんだよね…
頼み方、ねだり方の仕方というかな?
そこを少しでも間違うと、主さんのような不満がしょうじる。
たーだ!笑
彼女抜きでの旅行な訳だから、女性側からすると自分(彼女)抜きで楽しむ旅行って何ぞや?って不満が無きにしも非ず、って所は分かってほしいかな。
私は女ですが
1人旅行、頻度で色々と言ってる人がいるけど
独身だからできるんじゃない?
旅行って言っても数ヶ月いなくなるわけじゃなくたかが数日ぐらいでグチグチ言う人がいることにびっくり
恋人って言っても毎日会わなきゃいけないわけじゃないし、長い期間ほったらかしにされるわけじゃないんだからいいじゃんと私は思います
結婚して子供が産まれてからいつまでも自由に旅行に行かれたらイラッとするけど
本題に戻って
お土産って自分から商品、個数を指定するものじゃないと私は思います
新しい回答の受付は終了しました