横断歩道の手前で車が止まると、走って渡ったりお辞儀したりする人いますが、そこまで…

回答13 + お礼5 HIT数 421 あ+ あ-

2024/11/09 22:14(更新日時)

横断歩道の手前で車が止まると、走って渡ったりお辞儀したりする人いますが、そこまで気を遣う必要ありますか?
横断歩道の手前で車が止まるのは、赤信号と一緒で道路交通法で定められていることだし、いちいちそんなことしなくていいと思うのですが
車に乗ってて、いつも不思議に思います

No.4173268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-09 18:58
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんの意識が正しいと思いますよ。どちらも気持ちよくなんてことやってるから運転に付け上がりが発生するんだって思います。歩行者がいる時に止まるのは義務だし、歩行者の有無が見えづらい横断歩道でで徐行するのも義務。
捕まって知らなかったなんて人は免許取り消しで良いって思います。車マジで怖い。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 4 気の使い方は人各々 店員にお礼言う 飲食店で食事して「ご馳走さま」を言う等 それが義務だろ当然だろ感丸出しの人は自分もそういう目… それなら、なぜ赤信号で止まってる車に礼を言う人はいないんでしょうね?
どっちも法律上は同じなんですけど
車が止まるのは当たり前だと思ってもらうほうが、むしろ車運転してる方は当たり前のように止まるようになると思います
変に頭下げたりするから、運転してる奴がわざわざ止まってやったんだと勘違いしてしまいます

No.8

>> 7 横断歩道で渡る人がいるのに、止まらないのは信号無視と同じなんですよ

No.11

>> 10 はい。頭下げるやつが多い理由がここでよくわかりました笑

No.13

>> 12 赤信号は止まって当たり前だけど、横断歩道は止まって当たり前ではないという間違った認識をしてる人が多いんだなと思って

No.14

>> 1 主さんの意識が正しいと思いますよ。どちらも気持ちよくなんてことやってるから運転に付け上がりが発生するんだって思います。歩行者がいる時に止まる… まともなご回答ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧