公務員の悪いところばかり目にするので、いいところがあれば教えてください。 …

回答5 + お礼5 HIT数 236 あ+ あ-

2024/11/10 17:02(更新日時)

公務員の悪いところばかり目にするので、いいところがあれば教えてください。

ある市町村の公務員試験に受かりました。
人口約数万人の田舎の公務員です。

公務員の口コミ?を調べるとサービス残業とか、休日出勤とか(振替があればいいんでずか、、)
公務員で働く人たちの癖が強いとか、ブラックすぎるなど悪い口コミが多く不安になってきました。

結果部署や市町村によるとしか書かれてないので、調べようがないというか、、

新卒みたいに若くはないので、色々と民間を経験したからこそ、公務員としてやっていけるか不安です。正社員から派遣を経験して、定時で帰れるところが多かったので。

昔ながらのしきたり?やアナログが多そう
田舎なこともありコミュニティが狭く癖が強いんじゃないかと人間関係不安になりました。
(完全な偏見ですみません)

私自身賢いわけでもなく、普通の事務としてやってきただけなので、特にスキルもあるわけでもないので、広い業務を行う公務員としてやっていけるのかと考えだしています。

いい口コミがあまりないので、実際に働いてる方や知り合いやご家族が働いている方、働いていた方かどいい面があれば教えてください(TT)

タグ

No.4173587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-11-10 12:00
匿名さん2 ( )

削除投票

残業は配置される部署次第のようです。
忙しい部署だと毎日残業、暇な部署だと余裕で定時。
人間関係は入ってみないとわからない。
これは民間も公務員も変わらないと思います。
一番の魅力は安定でしょう。
不況に関係なく給料は一定額出る、クビになることがほとんどない。

No.1 2024-11-10 10:45
匿名さん1 ( )

削除投票

潰れない。楽な暇な仕事を真面目な顔してやれるから居心地がいい。残業なし定時に帰れる。有給休暇とりやすい。年金厚く生涯安定。自分の仕事だけやればいい。他部署には手は出さない。出してこない。目立たずいるのかいないのかわからないくらいで丁度いい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

潰れない。楽な暇な仕事を真面目な顔してやれるから居心地がいい。残業なし定時に帰れる。有給休暇とりやすい。年金厚く生涯安定。自分の仕事だけやればいい。他部署には手は出さない。出してこない。目立たずいるのかいないのかわからないくらいで丁度いい。

No.2

残業は配置される部署次第のようです。
忙しい部署だと毎日残業、暇な部署だと余裕で定時。
人間関係は入ってみないとわからない。
これは民間も公務員も変わらないと思います。
一番の魅力は安定でしょう。
不況に関係なく給料は一定額出る、クビになることがほとんどない。

No.3

非常勤で田舎の町役場に勤めたこともありますが、民間とは比べ物にならないくらい楽そうでしたよ。売上をあげる必要がないですもんね。絶対につぶれることはないし、なんと言っても福利厚生、給料が安定している。制度がしっかりしているから、生活の心配は少ないと思います。そんなに頑張らなくても、それなりにやっておけば昇格もできちゃう。
昔は変な町民に捕まったら納得してもらうまで帰れないなんてこともあったようですが、今はカスハラにも厳しい時代なのでそんなことも変な少ないと思います。
残業は忙しい部署、忙しくない部署、繁忙期があったりなかったりでも違いますが、有給はとりやすいと思います。
人間関係も、私が勤めてた町役場は一部では色々ありましたが、それはどこでもあると思います。基本みんないい人で仲良かったですよ。

No.4

1時間の仕事をさも忙しそうにして大事に5時間に引き伸ばして仕事しています。そうしないと恐ろしく暇だからです。やることないと時間がたたない。定時前からじっと定時を待つのが唯一の仕事。

No.5

働き続ければ給料が上がっていく、有給がしっかりあるところですかね?
あと異動があるので、嫌な仕事・嫌な人ががいても数年耐えれば離れられます。
同じく市区町村の公務員ですか、頑張ってください!

No.6

>> 1 潰れない。楽な暇な仕事を真面目な顔してやれるから居心地がいい。残業なし定時に帰れる。有給休暇とりやすい。年金厚く生涯安定。自分の仕事だけやれ… 自分の仕事だけしてたらいいのは役割が決まってて楽そうですね。
モチベーションがあがってきました!ありがとうございます!

No.7

>> 2 残業は配置される部署次第のようです。 忙しい部署だと毎日残業、暇な部署だと余裕で定時。 人間関係は入ってみないとわからない。 これは民… ありがとうございます!
人間関係は民間も入らないとわからないですもんね。
残業はやはり部署によるというところなんですね。
確かに安定してるのは助かります。
いいところを教えてくださりありがとうございます!

No.8

>> 4 1時間の仕事をさも忙しそうにして大事に5時間に引き伸ばして仕事しています。そうしないと恐ろしく暇だからです。やることないと時間がたたない。定… 暇すぎということもあるんですね
暇は暇で辛くないでしょうか??

No.9

>> 5 働き続ければ給料が上がっていく、有給がしっかりあるところですかね? あと異動があるので、嫌な仕事・嫌な人ががいても数年耐えれば離れられます… 働き続けると給料がちゃんと上がるのはいいですね!
数年で移動だと、嫌なことも期限があると頑張れる気がします!
現役でお仕事されてるんですね!
ご回答ありがとうございます!

No.10

>> 3 非常勤で田舎の町役場に勤めたこともありますが、民間とは比べ物にならないくらい楽そうでしたよ。売上をあげる必要がないですもんね。絶対につぶれる… 民間と比べものにならないほどだったんですね、、!
皆さんが言ってくださってる安定や有給の取りやすさはやっぱり魅力の一つですね!
いい人で仲良くというの羨ましいです!
少しずつ頑張れそうな気がしてきました!

前向きになれました。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧