ウェディングドレスが友人と被りました…いつ言うのがベストですか? 昨日、友…
ウェディングドレスが友人と被りました…いつ言うのがベストですか?
昨日、友人の結婚式に行ったのですが、
ウェディングドレスがベールも含めて「全く」同じでした。
まさか、そんなマイナーなドレスブランドで完全一致することがあるのか…というレベルの一致度で驚いたのですが、
友人はもちろん、私も、どちらも悪くないですし、
私ももう契約してしまっていたので解約はできません。(解約する予算もありません)
友人は私の結婚式にも当然来てもらう予定だったので
すぐに連絡しようと思っていました。
しかし、その前に言い方を相談しようと、
他の結婚式を終えた友人に相談したところ
「もう少し連絡を待った方がいい」とアドバイスを受けました。
その友人曰く、
「近しい友人のあなたと被ったと知ると自分だけのドレスで無くなる気がしてしまうし、
ドレスのイメージはより○○(私)の方がしっくりくるので、どうしても比較してしまう。
だとすると、少しでも自分の結婚式とドレスの余韻に浸る期間をあげた方がいい」
とのことでした。
被ったのはシュッとした派手な飾りのあるマーメイドドレスなのですが、
私は背が高くクール系のイメージでいかにも着ていそう、というイメージなのに対し、
友人はどちらかというと背が小さめで可愛い雰囲気の方なので、もちろん似合ってはいるものの、意外性はあるかもしれません。
(意外だからこそ、何千種類もあるドレスで彼女と絶対被るわけないと思っていたところもありました)
私も逆の立場だったら…と考えると、
ふわふわ系のかわいいウェディングドレスを着て結婚式をしたのに、その友人と被ってしまったらショックかも…と思いました。
ただ、被ったことがわかっているのに
言わない期間を作るのも心苦しいのです。
私の結婚式まではあと4ヶ月あるのですが、
どのタイミングで言うか悩んでいます。
また、会って言う方がいいか、LINEで連絡するかもとても悩んでいます。
どうしたらいいでしょうか?
アドバイスお願いいたします。
タグ
いやいや早めに言ったほうがよくない?
軽く同じやった!うれしー!でよくないです?
もうかぶってしまったのは仕方ない!
時間経てば経つほどなぜすぐ言わなかったのかとおもうし…
真似したのかな?て思われそう。
ていうか、普通…先にきた人は何も思わないかも。
逆に二番手の方が嫌じゃないです?
真似したんかな?ておもわれそうだし…
だから早めに言います。
- 共感1
- ありがとうが届きました
>> 10
いやいや早めに言ったほうがよくない?
軽く同じやった!うれしー!でよくないです?
もうかぶってしまったのは仕方ない!
時間経てば経…
ですよね!!私もそう思います。
お互いどちらも似合ってるね!気が合うね!とならないかなと。
他人から見てイメージが合っているなら「確かに○○(私)も選びそうだし被るのもあり得る」と思うでしょうし、
後出しすればするほど「なんですぐ言わなかったのか?」と勘繰ってしまうと思います。
やはり、友人には薦められませんでしたが、すぐ言おうかな…と思います。
被るのは申し訳ない&被りたくないこともあり
ドレス変更も一瞬考えたのですが、
やはり予算の面と、私も50着以上来てやっと決まった一着なので、これから変更はいろいろな面で難しいかなと思います…。
私だったら本人に直接言います
微妙にニュアンスの違う伝わり方をすることがあるからです
逆の立場なら、どうしてと友達経由なんだろと思うし、次に会った時に気まずいです
どんな顔したらいいのか分からない
あなたが悪い訳ではないけれど、誠心誠意に話すのが1番だと思いますよ
- 共感1
- ありがとうが届きました
世の中にたくさんあるドレスの中ですべてかぶるなんて逆に運命です!
自分の口で◯ちゃんはどうかはわからないけど、私はすごく嬉しかったよ。でいいとおもう。
どちらが似合う似合わないなんてどうでもよい。
そして参列者は申し訳ないけど、同じかどうかなんか覚えちゃーいません。
スレ主です。
皆様ご回答ありがとうございます。
(セッション切れてしまったのでこちらで失礼します、返信できなかった方はごめんなさい)
相談した親友がその被ってしまったドレスの友人スピーチするレベルの友人だったので
よく知る人の意見だし…と思っていましたが、
自分の方が似合うかも…なんて考えで遠慮するのは、やはり私もあまりに烏滸がましいと思いますし、
どちらも悪くないどころかめちゃくちゃ気が合った結果だと感じます。
それに、友人も私もどちらが…とはならず、
それぞれ最高に似合っていると思うので、気負う必要は全くないと判断しました!
それに、我々が選んだドレスはやっぱり絶対的にかわいい!ということですよね!自信がつきました。
やはり早めに明日連絡しようと思います!
(本日は翌日でまだ忙しいと思うので…)
改めて、ご意見ありがとうございました!
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧