ウェディングドレスが友人と被りました…いつ言うのがベストですか? 昨日、友…

回答11 + お礼7 HIT数 372 あ+ あ-

2024/11/10 19:41(更新日時)

ウェディングドレスが友人と被りました…いつ言うのがベストですか?

昨日、友人の結婚式に行ったのですが、
ウェディングドレスがベールも含めて「全く」同じでした。

まさか、そんなマイナーなドレスブランドで完全一致することがあるのか…というレベルの一致度で驚いたのですが、
友人はもちろん、私も、どちらも悪くないですし、
私ももう契約してしまっていたので解約はできません。(解約する予算もありません)

友人は私の結婚式にも当然来てもらう予定だったので
すぐに連絡しようと思っていました。

しかし、その前に言い方を相談しようと、
他の結婚式を終えた友人に相談したところ
「もう少し連絡を待った方がいい」とアドバイスを受けました。

その友人曰く、
「近しい友人のあなたと被ったと知ると自分だけのドレスで無くなる気がしてしまうし、
 ドレスのイメージはより○○(私)の方がしっくりくるので、どうしても比較してしまう。
 だとすると、少しでも自分の結婚式とドレスの余韻に浸る期間をあげた方がいい」
とのことでした。

被ったのはシュッとした派手な飾りのあるマーメイドドレスなのですが、
私は背が高くクール系のイメージでいかにも着ていそう、というイメージなのに対し、
友人はどちらかというと背が小さめで可愛い雰囲気の方なので、もちろん似合ってはいるものの、意外性はあるかもしれません。
(意外だからこそ、何千種類もあるドレスで彼女と絶対被るわけないと思っていたところもありました)

私も逆の立場だったら…と考えると、
ふわふわ系のかわいいウェディングドレスを着て結婚式をしたのに、その友人と被ってしまったらショックかも…と思いました。

ただ、被ったことがわかっているのに
言わない期間を作るのも心苦しいのです。

私の結婚式まではあと4ヶ月あるのですが、
どのタイミングで言うか悩んでいます。
また、会って言う方がいいか、LINEで連絡するかもとても悩んでいます。

どうしたらいいでしょうか?
アドバイスお願いいたします。

タグ

No.4173893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

スレ主より
※解決したのでご回答不要です!※
 掲示板に来てくださった方々ありがとうございました!

No.17

スレ主です。
皆様ご回答ありがとうございます。
(セッション切れてしまったのでこちらで失礼します、返信できなかった方はごめんなさい)

相談した親友がその被ってしまったドレスの友人スピーチするレベルの友人だったので
よく知る人の意見だし…と思っていましたが、
自分の方が似合うかも…なんて考えで遠慮するのは、やはり私もあまりに烏滸がましいと思いますし、
どちらも悪くないどころかめちゃくちゃ気が合った結果だと感じます。

それに、友人も私もどちらが…とはならず、
それぞれ最高に似合っていると思うので、気負う必要は全くないと判断しました!
それに、我々が選んだドレスはやっぱり絶対的にかわいい!ということですよね!自信がつきました。

やはり早めに明日連絡しようと思います!
(本日は翌日でまだ忙しいと思うので…)

改めて、ご意見ありがとうございました!

No.16

世の中にたくさんあるドレスの中ですべてかぶるなんて逆に運命です!
自分の口で◯ちゃんはどうかはわからないけど、私はすごく嬉しかったよ。でいいとおもう。

どちらが似合う似合わないなんてどうでもよい。
そして参列者は申し訳ないけど、同じかどうかなんか覚えちゃーいません。

No.15

>> 9 なんか別の友人に相談したことが一番の失策のような展開になってますね。 言ったほうがいいと思うなー 後になればなるほど、友人の結婚式を… ご回答ありがとうございます。
ですよね…私ももちろん自分の方が似合うから!なんて全く思ってないですし、雰囲気の話はわかるものの、早くいう方が…と思っています。
早く言う方がいいですよね。

No.14

私だったら本人に直接言います
微妙にニュアンスの違う伝わり方をすることがあるからです
逆の立場なら、どうしてと友達経由なんだろと思うし、次に会った時に気まずいです
どんな顔したらいいのか分からない
あなたが悪い訳ではないけれど、誠心誠意に話すのが1番だと思いますよ

No.13

>> 11 そして自分で言ってください。 回りくどく他の人から伝えられるほうがなんか嫌だし… てゆうか、友達なんですか?! もちろん参列するレベルの友人ですが、お互いドレス選びの相談はしていませんでした…
ドレス当てゲームとかするかもしれないというところもあり…

No.12

>> 10 いやいや早めに言ったほうがよくない? 軽く同じやった!うれしー!でよくないです? もうかぶってしまったのは仕方ない! 時間経てば経… ですよね!!私もそう思います。
お互いどちらも似合ってるね!気が合うね!とならないかなと。
他人から見てイメージが合っているなら「確かに○○(私)も選びそうだし被るのもあり得る」と思うでしょうし、
後出しすればするほど「なんですぐ言わなかったのか?」と勘繰ってしまうと思います。
やはり、友人には薦められませんでしたが、すぐ言おうかな…と思います。

被るのは申し訳ない&被りたくないこともあり
ドレス変更も一瞬考えたのですが、
やはり予算の面と、私も50着以上来てやっと決まった一着なので、これから変更はいろいろな面で難しいかなと思います…。

No.11

そして自分で言ってください。
回りくどく他の人から伝えられるほうがなんか嫌だし…
てゆうか、友達なんですか?!

No.10

いやいや早めに言ったほうがよくない?
軽く同じやった!うれしー!でよくないです?
もうかぶってしまったのは仕方ない!

時間経てば経つほどなぜすぐ言わなかったのかとおもうし…
真似したのかな?て思われそう。

ていうか、普通…先にきた人は何も思わないかも。
逆に二番手の方が嫌じゃないです?
真似したんかな?ておもわれそうだし…
だから早めに言います。

No.9

なんか別の友人に相談したことが一番の失策のような展開になってますね。

言ったほうがいいと思うなー
後になればなるほど、友人の結婚式を見て真似をしたと思われますよ。

No.8

>> 7 言わないですか!?明らかに参列して写真も撮って認識していたのに!!
ご回答いただきありがたいのですが、なにかしらの形では伝えたいと思います…笑

No.7

私なら言わない。笑

No.6

>> 3 友人経由でやんわり伝えてもらうとか? お揃いだね!ってなるといいですが、ウェディングドレスとなると難しいですね… その相談した友人が今月中に会うというので、
その経由して伝える方法も考えましたが、
ドレスが被ってしまった友人の性格を考えると
むしろ直接私から言わない方が色々理由を考えて気にしてしまうよね…という結論になりました。
誠意をもって私から言いたいのですが、たくさん時間とお金をかけて頑張った結婚式の余韻も壊したくない、というところが痛いほどわかって、悩ましいです…

No.5

>> 2 自分の方が背も高くて似合っているはずっていうマウント姿勢が嫌だ。 私だってもちろん自分の方が似合っているはずだ、なんて最初は思っておらず
「被ってしまった!言わなきゃ!」
しかおもっていませんでした。
しかし、相談した友人にもともとの雰囲気の違いの話をされて、その観点もあったのか…と悩んでしまっているところです。

私の方が似合っているから!とマウント姿勢を思っていたら気にせず着ます。

友人は本当に綺麗でしたし、絶対に似合っていました。普段と違うイメージで本当に素敵でしたし、ドレスも彼女にぴったりだと思いました。
だからこその質問です。

No.4

>> 1 アクセサリーやブーケは違うでしょう? 気に入ったドレスなら、同じやね😊って笑顔にはできないの? もちろん、髪型やブーケは違います!
私も最初はお揃いだね!って言おうと思ったのですが、
その相談した友人から、被ってしまった友人はめちゃくちゃこだわりがあって(被っていないお色直しも含めて)ドレスにお金をかけたという話を聞いており、
そんな力を入れたドレスが後から挙式する友人と被ったと知ったら気になるかもしれない…と思いました。
また、その友人は気にするタイプなことも知っている上での質問です。
できるだけ傷つけたくないのです…

No.3

友人経由でやんわり伝えてもらうとか?

お揃いだね!ってなるといいですが、ウェディングドレスとなると難しいですね…

No.2

自分の方が背も高くて似合っているはずっていうマウント姿勢が嫌だ。

No.1

アクセサリーやブーケは違うでしょう?
気に入ったドレスなら、同じやね😊って笑顔にはできないの?

• << 4 もちろん、髪型やブーケは違います! 私も最初はお揃いだね!って言おうと思ったのですが、 その相談した友人から、被ってしまった友人はめちゃくちゃこだわりがあって(被っていないお色直しも含めて)ドレスにお金をかけたという話を聞いており、 そんな力を入れたドレスが後から挙式する友人と被ったと知ったら気になるかもしれない…と思いました。 また、その友人は気にするタイプなことも知っている上での質問です。 できるだけ傷つけたくないのです…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧