男性には「避妊じゃなく治療でピル飲まなきゃいけない悲しみ」は理解できなくても仕方…

回答4 + お礼4 HIT数 289 あ+ あ-

2024/11/10 21:08(更新日時)

男性には「避妊じゃなく治療でピル飲まなきゃいけない悲しみ」は理解できなくても仕方ないのかな?
重い生理で受診したら卵巣腫瘍が見つかり、進行を遅らせるためにピル飲んでる社会人です
帰省したら飲んでるのを父に見つかり、お薬手帳の効能や副作用を指差しながら「お母さんには黙ってて…卵巣腫瘍という悲しい理由だし私だって副作用の血栓で死ぬかも知れないこんな薬飲みたくないよ…」と涙ながらに理由を話しました
そうしたら父は薬名でその場でググって「日本に導入される前に欧米で何十年も活用されてきた安全性高い薬じゃん、何を悲しむ必要がある?」とあっけらかん

・いまだ恋人すらいない(高卒で就職した同級生にはすでに子供いる人多数)
・重い生理をどうにかしたいという軽い気持ちで受診したのに卵巣腫瘍という重い現実
・薬で進行を遅らすことしかできず、しかもその薬は副作用で死ぬ恐れがある
これでピル飲まなきゃいけないのは普通に悲しいよね?

タグ

No.4173929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

避妊目的でなく生理が嫌いなので自発的にピル飲んでます
快適な生活に感謝してます
わたし死ぬんですか?
共感できずごめんなさい

No.2

不安な気持ちはわかるけど極端な話「もし外に出て事故に遭ったらどうしよう、怖い」と言ってる人と同レベルの考えに思った。

クヨクヨしても仕方ないよね。ピル飲まないと悪化する可能性のほうが高いんだし。お父様の言ったことは特に何もおかしくないと思う。

私も子宮内膜症の治療でピルユーザーです。血栓症のリスクはあるけど、水をこまめに飲むなどの対策ができますよ。

No.3

>> 1 避妊目的でなく生理が嫌いなので自発的にピル飲んでます 快適な生活に感謝してます わたし死ぬんですか? 共感できずごめんなさい 私が処方されてるのはフレックスでない方のヤーズです
だから残念ながら私は生理自体がなくなったりはしていない

私は血栓のハイリスク群である
・bmi25以上
・近親に肝臓または腎臓病患者
に該当するから本当は怖くて飲みたくないが、重い生理やがん化の恐れと引き換えに嫌々飲んでる

No.4

その人がデリカシー無いだけです。

デリカシー無い人ってそんなもんです。

No.5

>> 2 不安な気持ちはわかるけど極端な話「もし外に出て事故に遭ったらどうしよう、怖い」と言ってる人と同レベルの考えに思った。 クヨクヨしても仕… やっぱり、子宮とか卵巣に疾患があるなら血栓のリスクは百も承知で飲むしかないんですね…
癌になるのと血栓で死ぬのはどっちが辛いのか、血栓のほうが辛いなら断薬しようかとすら考えてる

No.6

>> 4 その人がデリカシー無いだけです。 デリカシー無い人ってそんなもんです。 仕方ないんですね…

No.7

bmi25以上って、
ピルの問題よりそっち(肥満)のほうを気にしないと…

No.8

>> 7 減らなくて心折れかけてるから、指摘しないでほしいな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧