高齢男性の話し方、声の出し方について質問です。 高齢男性って他の世代や女性に比…

回答2 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2024/11/10 19:55(更新日時)

高齢男性の話し方、声の出し方について質問です。
高齢男性って他の世代や女性に比べて、威圧的な話し方や発声をする人が多くないですか?
その原因って一体何なんでしょうか?

例↓  読みにくくてごめんなさい。
「最近は〇〇だからね!(超高音圧)
〇〇ばっ!(超破裂音)
かしてちゃぁ⤵︎⤴︎(不自然すぎる抑揚の変化)
ね!(超高音圧)
いかんよ!!!(本当に超高音圧、叫ぶの一歩手前で耳痛いし唾飛んでる)」

※ 「〜〇〇ね!」構文+抑揚のタイミングも振れ幅も不自然且つ極端+音韻も極端に強い

もちろん高齢女性でも、同世代の若い人でもそういう人がいないわけじゃないけど、高齢男性だけあまりにも地雷率高くてうんざりしてます。
それに、悪い人じゃないって分かってても、こんな話し方ばかりされると正直嫌です。

もしかしたら、昔は威圧的な話し方や圧を感じるような発声の仕方をする男性が、美しいとされていたんでしょうか。
また当人たちは、同世代の相手からそのような話し方をされて何も思わないのでしょうか。
こんな話し方をする理由って何なのでしょうか。

No.4173938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

耳が遠いからではないでしょうか。

特に工場や工事現場で働いていたような方だと、騒音の中で会話するのに慣れているので地声から大きかったりすると思います。

かと思えば気を抜いた途端にびっくりするほど小さなボソボソ声になったりね。

基本は腹筋と肺活量の差じゃないのかなぁと思うのですが。
それプラス、耳の遠さかなと。

No.2

一つは高齢になると相手は自分よりかなり年下という事で見下している。
もう一つは呆けてめんどくさい言い回しができない。だと思う。

自分も高齢に近づいてるけど、相手を尊重した態度でいたいなって思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧