(以前にもここで相談した者です。その続きです。) 本音か社交辞令を判断する…
(以前にもここで相談した者です。その続きです。)
本音か社交辞令を判断する方法ありませんか?
好きな人がいて、今度二人で図書館で勉強することになりました。たまーに、月1くらいのペースで二人で行ってます。
毎回、朝から行ってお昼を休憩室で弁当を食べ夕方に帰るというスケジュールです。
ですが、今回ちょっと前進してみようかと思い、勉強は午後からにして、夕飯を一緒に食べないかと誘いました。
そしたら、以下その人からの返信です。
「ごめん。めっちゃ行きたいんだけど、その日の夜に予定があってそこで夕飯食べるっぽいんだよね。」
「本当に都合が合わず申し訳ない😭。またの機会でいいかな?」と。
これが純粋な本音なのか、社交辞令的なニュアンスなのかわかりません。
もし、相手は後者のつもりで言ったとして、俺が変に相手にいつ夕飯行くかとか、どこ行くか質問してったり声かけたら、相手は困る…。
こういうのって本当に難しいと思ってます。もし皆さんなら、これを本音として認識しますか?それとも社交辞令として認識しますか?
まぁ事実は彼女本人しかわからないので、あくまでも参考程度に教えてください。
もし、後者だと思う人が多ければ、また考え直します。。
(追記)まだ既読つけてません。なんと言って返信すればいいと思いますか?
「おっけー、またテスト明けに声かけるねー」とか??
タグ
No.4174180 24/11/11 01:11(悩み投稿日時)
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧