たまに絶縁した39歳統合失調症持ちの 友人がコミュニティに来るのですが気まずく…

回答1 + お礼1 HIT数 251 あ+ あ-

2024/11/11 08:29(更新日時)

たまに絶縁した39歳統合失調症持ちの
友人がコミュニティに来るのですが気まずくて辛いです。
その友人とはそのコミュニティに知り合い
よく一緒に出かけたり悩みを相談してしたり
してた仲だったのですが、私が一緒に映画行くの断ってからすごく怒りLINEでもそっけなく無理矢理終わらせようとします。
その友人はたまにしか来ないしその人来なければ
他の人と話したりボードゲームやトランプやったりしてすごい楽しいです。
しかし、その友人が来ると向こうは全く話しかけてこないし自分の世界を作り大声で喋っているから聞いてる側からしたら辛いです。
前みたいにとはいかないですが日常会話できる程度ぐらいはしたいと思い、LINEで映画断った事やその他の事で謝り自分の気持ちを伝えたいと思いたいのですが、情けないのですが知り合いから
その友人の話しを聞くと下手に出るのが馬鹿馬鹿しく感じます。
知り合いからの情報では
私以外にも誘い断った人には無視するそうです。
その友人は就労支援に通っていて強制参加の集まりに参加せず家族旅行に行き帰ってきたらヘラヘラしていて周りから反感買ったり
その知り合いにしつこく4万で時計を売りつけたり
他の人と遊ぶ約束したのにドタキャンして
別な人と遊んだりしているという
普段から自己中心的で自分の事しか考えていなくてマウントを取ったりします。
そのくせ、打たれ弱く仕事が上手くいかなくて
注意されると精神的にやられ休みがちになります。

本当どうしたらいいか分からないし
言葉をかけるにも難しいです。

24/11/11 07:55 追記
私は30歳で9つも年離れていますし
向こうもプライドが高いから悩みます。

タグ

No.4174264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日常会話ができるくらい、お互いにそのコミュニティを大事に出来たら円満ですが、相手の方は変わらないだろうと思います。仲直り出来たら1番いいけど、それは普通の常識のある人の場合で、彼女の場合は被害妄想や他責があり、かなり難のある人だろうと思います。統合失調症とのことで、これはやっかいな病気です。トラブルに巻き込まれてしまう。統合失調症、主さんも調べたことあると思うのですが⋯

なので逆に縁が切れてラッキーなのでは?と思いました。人生で関わらない方が絶対に良い人なので。

無視されたりしても気にしないこと。
あと、彼女は大声で話したりと、彼女自身が自分の居場所を作って心地よくしようとしてるところは見習って、

主さんも彼女がいても気にせず、楽しく過ごす努力して居心地のよい空間を作っては?と思いました。主さんは何も悪いことをしてないのだから、堂々とされたら良いと思います。

それとも、そのコミュニティは少人数で
彼女がいたら輪に入れない感じなのですか?

No.2

>> 1 彼女ではありません。
友人は男です。
他の人とトランプやボードゲームして
遊んでいます。
もしやる事なくなったら先に帰ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧