私は周りの人達とズレてるようです。自分の個性としてみてますが会話がおかしくなった…

回答5 + お礼5 HIT数 166 あ+ あ-

2024/11/11 16:53(更新日時)

私は周りの人達とズレてるようです。自分の個性としてみてますが会話がおかしくなったりするのでそこが少し困り事です。ズレてる部分は行動や価値観だと思います。物心ついた時から大人の人たちからは面白いわぁってめちゃ笑ってもらうのですが、同い年とかの子たちからは変な人と呼ばれてます。あるいは宇宙人として。でも自覚が基本ないので改善したいけど分かりません。周りの人達に聞いてもおかしいもんとしか言われません。改善方法を教えていただきたいです。

タグ

No.4174366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしもそうです。
調べたら軽度知的障害だと。
薬もないしとても生きにくい
世の中です。

No.2

私もズレてて雑談など苦手です。
難しいですよね。改善方法はわからずすみません。

No.3

私も昔から個性的と言われ、特に同性との会話は続きません。

なんとなく小学生の時に集団イジメに遭ったので、その影響かなとも思ってます。

No.4

文面見る限りはおかしくないかなぁ。おかしい部分が見えないとアドバイスは難しい気がする。

No.5

>> 1 わたしもそうです。 調べたら軽度知的障害だと。 薬もないしとても生きにくい 世の中です。 書きませんでしたが私も軽度ですが知的障害を持ってます。難しいですよね

No.6

>> 2 私もズレてて雑談など苦手です。 難しいですよね。改善方法はわからずすみません。 ありがとうございます。回答してくださっただけでも嬉しいです。

No.7

>> 3 私も昔から個性的と言われ、特に同性との会話は続きません。 なんとなく小学生の時に集団イジメに遭ったので、その影響かなとも思ってます。 イジメ…私も悪口言われてたりしました。そこまで傷ついてはなかったですが少しその影響?

No.8

>> 4 文面見る限りはおかしくないかなぁ。おかしい部分が見えないとアドバイスは難しい気がする。 すみません。例えを出すのが難しいですが、なんというか常識的なことが分からないというか多分皆さん成長していけば自然にここは普通こうするとかが分かりません。空気とか読めないし、あとはたべ方が特殊と言われますね。価値観は自分でもどこがおかしいのかわからないです。

No.9

なるほど。改善するにしても分からないのならどうにもならないよね。ただ真似する事はできるかもしれない。

一度起きた問題なら、何がズレてたかは知る必要があるけど、そういう時に周りの人達はどういう反応をしてどういう対応をしていたのかを真似する。何がズレてたかは恥ずかしくても聞くしかないかもだけどさ。

改善って事にはならないかもだけど、自分がそう思ってなくても皆と同じような対応をすればおかしくは思われないよね。それをひとつひとつ何がズレているのか把握して、積み上げていくのはひとつの方法かと思う。

こういうパターンはこうするみたいな取扱い説明書みたいなものを自分で作っていくイメージかな。

No.10

>> 9 良いですね。思いつきませんでした。ありがとうございます!やってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧