50代です。 夫の実家は今の家から遠くて日帰りは無理です。 金額も往復一人1…

回答20 + お礼6 HIT数 1087 あ+ あ-

2024/11/12 10:23(更新日時)

50代です。
夫の実家は今の家から遠くて日帰りは無理です。
金額も往復一人10万弱かかります。

お互い再婚同士で今までは夫は地元にいて、月に3、4回帰っていたのですが、私と結婚してこっちにきてもらったので(一人っ子で親戚もおらず、何かあった時親の面倒を見れない為。私には子供がこちらにいる為。夫は子なし、3人兄妹。この状況なので夫からこっちに来たいと言ってくれました)

はじめ年3くらいで帰省を考えていたようですが、お金が持たないので、年1か、1年半ごとに3泊程度ならいいよと言ってます。
私はペットを飼っていて家をあけられないのと金銭的に行けません。

ですが向こう(特に義姉)が激怒していて、なぜもっと帰省しない、交通費がないならせめて1週間以上滞在する事と言われました。
私達はお互いいい年なので、残りの多くない時間を2人で大事に使いたいから、1週間以上の帰省はしんどいです。
毎年正月一人ぼっちで過ごすなんて、何のために結婚したのかわかりません。
かといって、お正月以外の長期休みは夫にはなくどうしても1週間以上となると年末年始をつぶすしかありません。

夫は私と一緒にいたいから無視するといってるけど、義姉がうるさくLINEしてきています。

私が非情なのでしょうか・・・・・。

タグ

No.4174409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2024-11-11 15:54
おしゃべり好きさん12 ( )

へーーー
意外とみなさんドライだわあ。
リアル世界見てたら世間的には
こういう環境だと
何年も帰省してない
って人の方が多いけどねー笑

・新婚
・多分今まで遠距離恋愛

この状況なら年齢関係なく
新婚時期はせめて2人で
明けましておめでとう〜って言いたいよね。
もしかしたら2人で
会って祝える初めてのお正月なのかもしれないし。

実家なんかどっかの連休使って
1泊で顔だけ出して帰ってくりゃいいじゃん。

親を大事にってのもわかるけど
順番通りに死ぬわけじゃないんだよ。
50代男性って突然死リスク高いし。
主さんのレスが事実になる可能性もあるのに
それでも親優先って変なのって思うけどなー。

みんな新婚時代を思い出して
ぼっちで年越しを想像して
書いてるんかな??

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 2 旦那さまとは普段の日常は毎日一緒にいるんですよね? お正月のタイミングだけなら 私なら一人でのんびりやりたい ことして過ごすけど。 … それは新婚の立場でですか?

結婚10年20年経ってたら私も2さんと同じように思うようになるかもですけど。

No.8

>> 5 あちらの親がご健在なら、あと何年生きるかな、というお年だと思います。それを考えたら年1では少ないんじゃないかな。無理してでも年2くらいは行か… お金の面や休みを考えると、年2だと旅行はいけません。
趣味が旅行なので夫が反対しそう。

それを新婚1年目から何年・・・10年以上続くかもしれないと考えると、結婚しなくてもよかったのではと思うのですが、自分の考えがおかしいんだと気づかされました。
私は冷淡なんだなと改めてコメント見てて感じた部分もおおきいので考えなおします。

夫自身は反対してるけど、どこか私に合わせて無理させてるのかなと罪悪感もあったので、年末年始二人で過ごすのは老後の楽しみにしよう!
と笑顔で送り出せるように考えてみます。
そんな私達夫婦も何才まで生きれるかわからないからかなわずして終わるかもですけど(笑)

No.10

>> 9 理由は、憶測ですが。
しいていうなら「当たり前だから」と「世間体」でしょうか・・・。
親は元気ですし、敷地内同居してる姉達もいるし、男手は姉の旦那さんがいるし。

始めに書いたように、月4回前後も帰省する人なので、もともとそういう環境の家庭なんだと思います。
それがいきなり年単位で来ないなんてあり得ないという感覚なのかもしれません。
だから、滅多に来ないならせめて長くいろという事だと思います。
明確な理由はないでしょうね。

私の都合はもちろん相手に押し付けてません。
夫婦揃っては行けない理由を伝えただけです。
それに関しては仕方ないねと言ってくれました。

No.15

>> 12 へーーー 意外とみなさんドライだわあ。 リアル世界見てたら世間的には こういう環境だと 何年も帰省してない って人の方が多いけどね… ものすごく共感できました。

年末年始じゃなければいけないって事ないですよね。
それは向こうの我がままかなと思ってしまいました。

ご想像通り、はじめての二人きりの年末年始が過ごせると思っていたので、その落胆もかなりあります、
年齢を出してくる方もいますが、人を好きになってその人と過ごしたいという気持ちに年齢は関係ないと思います。
人が命をまっとうするのに順番通りではないっていうのがすごく突き刺さり、さっきまでは私が我がままだと思っていたのですが、わがままでいいんじゃないの?と思うようになりました。

向こうの親とかではなく、夫自身がどうしたいのか、後悔しないのか等話し合ってみます。
ありがとうございます。

No.25

>> 18 結局 自分の言い分を通すなら相談しなくても良かったのではない? たった1人の主さんよりのレスで決めたなら自分と同じ人がいないか知りたかった… ここは、多数決の意見を聞かないといけないルールがあるのですか?

私が夫の意見を無視して我がままを通すなど書いてますか?

ちゃんと読んでください。
最終的に決めるのは夫だと思っています。

後悔するのは、1度もあけましておめでとうございますと対面で言えないまま命を終える事です。

12さんのコメントが入るまでは、私のわがままだから逆に夫が1週間は長いとぼやいても滅多に会えないんだからと送り出す事も必要だなと思っていました。
コメントにも書いてます。

やはり、順番通りに命を終えるわけではない、あと、その後のコメントにも頂いてたのですが、家族は私なんだと気づかされたからです。

それらのコメントのインパクトが強かったから、我慢しないで相談してもいいんだと思えるようになったんです。
だめなんですか?
(相談と書いてます。ちゃんと読んでください)

No.26

沢山の意見をいただきありがとうございました。

ただ、良く読まず少し穏やかではないコメントも多く、残念な部分もありました。
でもいろんな意見が聴けて良かったです。

交通費や子どもの件は、細かく書くと身バレするのが怖いから割愛しています。
子どもに関しては問題ないので特に書く事はありません。

とにかく私は、いつ誰がどうなるかわからない、今まで遠距離で二人とも本当にしんどかったので、やっと一緒になれるという嬉しさでいっぱいです。
そこに年齢って関係あるのかもしれませんが、私はラブラブ気持ち悪いと言われようと、一緒にいたいと伝えようと思います。

夫も、三が日くらいは一緒に居たいけどと言ってくれてるので、そこもお互いが我慢しすぎないように、家族は私達2人なんだという事を念頭に相談するつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました