生活費負担割合について アラフォー3人家族です。 夫婦の負担割合について…

回答6 + お礼1 HIT数 317 あ+ あ-

2024/11/13 00:48(更新日時)

生活費負担割合について

アラフォー3人家族です。
夫婦の負担割合について、収入の半分ずつを共通口座に入れています。
(夫40、妻15万)
家賃等含め、全てここから捻出しています。
旅行などのお金は別で折半しています。

夫の水準の生活に合わせると結構お金がかかります。
普段のスーパーの買い物もブランド牛であったり果物であったり気軽に買います。

夫の年収からしたら問題ないと思いますが、私の年収から考えると身の丈にあってないと思います。
もう少し節約したら支出を抑えられるのになと思います。
半分出しているので少しはこちらの水準に合わせて欲しいと思います。

宿のグレードも高めなので、ボーナスで自分のものを買いたい気持ちもありますが、旅費で消えていきます。

夫は独身時代の貯金がありますが、自分は長い間学生やっていたので貯金があまりありません。
この様子だと今後増えていく教育費も折半になりそうなので、今から少しずつ貯金していきたい気持ちがあります。

住宅は今後購入予定ですが、勿論ペアローンです。その負担も考えるとより貯金したいと思ってしまいます。

お互い正社員で家事は半々です。
子育ても積極的にやってくれるので
生活費の負担割合を変えて欲しいと言えません。

タグ

No.4174435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

生活費は旦那さんの収入でやりくりして、奥さんの方で貯蓄した方がいいと思います。家計簿は奥さんがつけて、余った分は貯蓄とか投資とか。

ペアローンはもし旦那さんに何かあった場合、負担が奥さんにのしかかりますよ。

そもそも折半なのはキツイですね、、

No.6

折半じゃなく収入割合で入れなきゃ無理でしょ。

No.5

折半はこの先難しいよね。子供のことやローンは旦那さんと話し合いをしないといけないと思う。旅行とかご自身がきついなら2.3度に一度くらいにしては?正直にきついからって。

No.4

ペアローンってキツくないですか?
旦那さんに正直にお金の話をした方が良いと思います。
旦那さんは独身貴族の気持ちのままなのかも知れませんね。
子供や家のローンを考えたらお金のことを知っていればそんなに贅沢する余裕はないと思います。
我が家も同じくらいの稼ぎですが、旦那は私の生活水準に普段はあわせてくれているのでお金結構貯まります。
旦那は1人で休日時々高級ランチを食べてるみたいですが、まぁ稼ぎが良いからそりゃそうだよなと思います。
散りつもですからね。
日々の生活は節約に協力してもらって1人の時に好きにお金使ってもらったら良いと思います。

No.3

>> 1 贅沢な悩みじゃぁ 贅沢なんですかね…
確かに一人暮らしをしてるときよりは生活の水準は上がってます
言われて気づきました。ありがとうございます。

No.2

40万円と15万円で生活の色んなことを折半するって、そもそも無理がある。

それに食料のグレードを落としてもらうことを、40万円稼いでる人に納得させるのは難しそうですね。

となると、我慢するか、主さんが今より良いお給料の仕事へ転職するしか現実的には厳しいと思います。

No.1

贅沢な悩みじゃぁ

• << 3 贅沢なんですかね… 確かに一人暮らしをしてるときよりは生活の水準は上がってます 言われて気づきました。ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧