健康診断 受けた方がいいか? 42歳女 8か月前、今年3月に出産しまし…

回答3 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2024/11/11 18:51(更新日時)

健康診断 受けた方がいいか?

42歳女 8か月前、今年3月に出産しました。

妊娠中は妊婦健診で
体重、尿検査(尿蛋白)、血圧、血糖値を測ってもらっていて、何も異常なく出産できました。 川崎市の「特定健診」や「がん健診」のお知らせが来ています。

大腸がんと乳がんは受信済みです。

他にまだ受けていないのが、胃がん、肺がん、
「特定健診」の
・身体測定 身長、体重、腹囲、BMI
・血圧測定
・血液検査 LDLコレステロール、HDLコレステロール、肝機能検査
・尿検査 尿糖、尿蛋白

胃がん、肺がんは、近くの病院で実施している病院が中々見つかりません。

特定健診は、妊婦の時に受けていた健診と修復してる項目も多く、まだ1年経ってないので、
1年経ったあとに受けるのでもいいのかな?
と感じます。

お知らせが来ているなら、受けた方がいいんでしょうか?

タグ

No.4174486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今年は受けなくていいんじゃないですか?
その後は特定健診くらいは毎年受けたほうがいいかと。肺がん検査は喀痰検査ならタバコ吸ってないなら要らないかも、、私は大腸がんだけは毎年受けてます。

No.2

私は年に一回、特定検診を受けています。

オプションで血液検査の項目を増やし、大腸がんと卵巣がん(子宮は全摘済み)を追加しています。
コレステロール値の変化や血糖値などは、定期的に見て行った方がいいと思っています。
がん検診も、早目に発見できれば予後もいいかなと思っています。
胃がん検診は、バリウムを飲むのが苦手なのとやはりちょっとお高いので受けていませんが。

特定検診は、来年から受けるようにされてはと思います。

No.3

>> 1 今年は受けなくていいんじゃないですか? その後は特定健診くらいは毎年受けたほうがいいかと。肺がん検査は喀痰検査ならタバコ吸ってないなら要ら… ありがとうございます。
やっぱり今年は受けずに、来年から特定健診を毎年1年に1回受けようと思います。

タバコは吸ったことないので、肺がん検査は必要ないのですかね。

大腸がんは毎年受けた方が良さそうですね!

No.4

>> 2 私は年に一回、特定検診を受けています。 オプションで血液検査の項目を増やし、大腸がんと卵巣がん(子宮は全摘済み)を追加しています。 … ありがとうございます!

特定健診は、来年から1年に1回受けようと思います。

大腸がんと卵巣がんは毎年受けられてるんですね。

胃がん検診、私もバリウムが苦手です…
金額も高いんですね。

でも念の為、来年、特定健診を受けるタイミングで、一緒に胃がんも受けてみようかと思います。

40代なので、また子供も小さいのでコレステロールや血糖値も年に一回、定期的に検査していきたいです。

No.5

妊婦の時に受けていた健診と重複してる項目も多くて、1年後でもいいかと割りきって思えるなら、そもそも健診のことも気にしないだろうし、このご相談すらなかったんじゃないかと思います。

でも実際には、何かを思った、感じたからこそ迷っていて、このご相談になったわけだとすると、何かのサインだと思って、受けた方がいいんじゃないかと俺は思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

子供がまだ0歳で、私は42なので、この先病気はできない、健康診断を受けて健康でいなきゃ!と思い、特定健診を受けようと思いました。

でも、期限が来年の3月まであるので、
今はまだ妊婦健診から1年経ってないので、
来年の3月頃に受けようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧