健康診断 受けた方がいいか? 42歳女 8か月前、今年3月に出産しまし…
健康診断 受けた方がいいか?
42歳女 8か月前、今年3月に出産しました。
妊娠中は妊婦健診で
体重、尿検査(尿蛋白)、血圧、血糖値を測ってもらっていて、何も異常なく出産できました。 川崎市の「特定健診」や「がん健診」のお知らせが来ています。
大腸がんと乳がんは受信済みです。
他にまだ受けていないのが、胃がん、肺がん、
「特定健診」の
・身体測定 身長、体重、腹囲、BMI
・血圧測定
・血液検査 LDLコレステロール、HDLコレステロール、肝機能検査
・尿検査 尿糖、尿蛋白
胃がん、肺がんは、近くの病院で実施している病院が中々見つかりません。
特定健診は、妊婦の時に受けていた健診と修復してる項目も多く、まだ1年経ってないので、
1年経ったあとに受けるのでもいいのかな?
と感じます。
お知らせが来ているなら、受けた方がいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妊婦の時に受けていた健診と重複してる項目も多くて、1年後でもいいかと割りきって思えるなら、そもそも健診のことも気にしないだろうし、このご相談すらなかったんじゃないかと思います。
でも実際には、何かを思った、感じたからこそ迷っていて、このご相談になったわけだとすると、何かのサインだと思って、受けた方がいいんじゃないかと俺は思います。
私は年に一回、特定検診を受けています。
オプションで血液検査の項目を増やし、大腸がんと卵巣がん(子宮は全摘済み)を追加しています。
コレステロール値の変化や血糖値などは、定期的に見て行った方がいいと思っています。
がん検診も、早目に発見できれば予後もいいかなと思っています。
胃がん検診は、バリウムを飲むのが苦手なのとやはりちょっとお高いので受けていませんが。
特定検診は、来年から受けるようにされてはと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧