食事を提供したり、排泄の後片付けはしますが、散歩に連れていく事が億劫でなりません…

回答2 + お礼2 HIT数 163 あ+ あ-

2024/11/12 19:34(更新日時)

食事を提供したり、排泄の後片付けはしますが、散歩に連れていく事が億劫でなりません。
いつも、飼い主の重い腰が上がるのは、夕方以降です。
すっかり日が落ちている事もあります。
ペットは可哀想ですかね?
ポカポカ暖かい日中に散歩に行く事が理想なのですが、、、

タグ

No.4174498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってとしか言えないです。
犬も猫も熱帯魚も飼ってますが、そう思ったことがないです。
まぁ、散歩する時間がある程度固定なら犬は大丈夫です。維持してください。
寒さや暑さなども考えてあげてくださいね。

ペット飼うときはもう少し考えないものか、、、と物凄く思います。

No.2

>> 1 ペットは猫です。
猫は散歩に行かないと聞いたものですから、、、
他の猫達は散歩には行きません。
日向ぼっこぐらいはしますが、外に行くと嫌がります。
散歩に行きたい猫は、元野良猫なので、室内が窮屈なのかもしれません。
あの手この手で飽きないよう工夫しているのですが、、
他の猫達の世話があるので、一匹だけ特別扱いする事は難しく悩んでいます。。。

No.3

猫は単独行動です。他の猫がどう過ごしているかはあまり関係ありません。
家が自分の縄張りと覚えているにも関わらず無駄にそこから出すほうが猫にとってはストレスですよ。
出ようとしない猫は無理矢理出さなくて良いです。

野良猫は少しテリトリーが広かったりして、そこをまわりたがります。散歩したいというより、見廻りがしたいんです。外へ出たがりたい猫はテリトリーが家の外に及んでいる。家猫はテリトリーが家の中で済んでいるその違いです。

No.4

>> 3 外に出たがる猫は、自分のテリトリーの見廻りをしたいのですね!
私も猫とお散歩する時は、猫がよくいた場所を散歩するようにしています。
その元野良猫が毎日外へ行きたがるので苦痛ではありますが、野良猫のままでいたかったかもしれないのに、家の猫になってくれたので、猫の為に頑張ろうと思いました。

アドバイスをありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧