結婚式の断り方、欠席について。 約10年疎遠の幼馴染から、結婚式が決まり招…
結婚式の断り方、欠席について。
約10年疎遠の幼馴染から、結婚式が決まり招待状を送るので連絡先を教えてほしいと母親を経由での連絡がありました。
その場では断ることができず、連絡先は教えましたが、あまりその友人とは良い思い出がなく、小さい頃の話とはいえ嫌な思いさせられたことが過去にあったため、正直行きたくないです。
でもそんなことは言えないので、どうしたもんかと悩んでおります。
欠席する理由が浮かびませんし、母親同士は未だに仲が良いため母親が参加するのは確実なので、とても断れる雰囲気ではありません…
こんな質問をして、冷たい人間、薄情な人間、もう昔のことなんだから水に流してやれだと感じる方もいらっしゃるかと思いますが、ご意見お願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最近結婚式をした者です。
結婚式って式場とか親戚が昔からの風習やら謎マナーなどをゴリゴリに押し付けてくるので、新郎新婦でも自由にはできないことが多いんです。
招待客もその一つで、「連絡先を知っているのに招待しないのは失礼にあたる」みたいなことを言って来る人はゴマンといます。
ましてお母様同士がお友達なのであれば、「お母様は招待したのに、娘さんを招待しないのは失礼」みたいな謎の圧力がどこからともなく新郎新婦を襲います。
新郎新婦からすると、一人でもたくさんのゲストに来ていただいた方がご祝儀が集まり、式の出費を帳消しにできることもあり、謎の圧力に負けて普段親交の薄い方にも招待状を送ってしまったりするのです。
もちろんご祝儀を貰おうと思って、悪意で送っているわけじゃないんですよ。送らないのも失礼かなぁ。くらいで送っているのです。
…で、一時のテンションで大量の招待状を送り、数パーセントは欠席の回答が戻ってきますが、戻ってきた時には冷静なテンションに戻っているので「そりゃそうだよねー。」と普通に受け取ることができ、その後全く気になりません。
お母様が出席されるのならば、当日は欠席にしておいて、お母様と連名でご祝儀を出すくらいで良いと思いますよ。別に額を増やす必要すらないと思います。
欠席の理由も適当なもので大丈夫です。会社の有給と違って、取得理由を確認されたりはしませんので、テキトーな理由で断って大丈夫ですよー。
いやいや、逆に10年疎遠の幼馴染の結婚式行きます?
年1帰省した時に会ったりしてるなら行きますけど
多分、向こうも幼馴染だから親に言われてとりあえず招待した可能性もあるし
俺なら理由書かずに欠席に◯して出すわ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧