10年近く辞めて欲しいとお願いしているのに辞めてくれない祖母に対して限界が来てし…
10年近く辞めて欲しいとお願いしているのに辞めてくれない祖母に対して限界が来てしまい、祖母を見るだけで辛い気持ちになり涙が溢れます。夢にも出てくるようになり毎回泣き叫びながら目を覚ましてしまいます。私の父はもう他界しているのに、祖母が父の日のパンフレットを持ってきてお父さんと一緒に行ったら何か貰えるんだって。と言われたり、何かプレゼントをしても文句しか言わなかったり、祖母は家事もほぼしないし、洗濯する事すら文句を言い不機嫌になります。毎日毎日不平や不満、不機嫌な態度で接して来られたあげく、私が辞めてという事を言い始めてから10年近く一度も聞いてくれません、そればかりか、何がいけないの?良かれと思って貴方のためにやってあげていると祖母は言います、私の気持ちや理由などを詳しく説明して精神的に辛いから辞めて欲しいと10年お願いし続けても理解してもらえるどころか、逆ギレされ頭がおかしいと私をののしります。限界が来て精神的におかしくなってしまいました。。。周りの人達にはおばあちゃんなんだし、大事にしてあげなよ。といわれ理解もしてもらえず苦しいです。ちなみに辞めてとお願いしている事は、私が捨てているゴミを拾うことや私が居ない間に勝手に私の部屋のものを祖母自身の部屋に収納したり、室内に干して居る私の衣類を勝手に外に持ち出して干していることなど…私の衣類は自分で洗濯して自分で管理したいのに、下着など見られたくないのもあり外には干して欲しくないのですが、勝手に外に干したり移動したり何度お願いしても治らず、私の部屋に鍵を付けて干すことになり部屋の壁にカビがびっしり生えてしまいました…夢にも出てきて祖母にやめてよと泣き叫ぶ夢を何度も見ます…苦しいです。もう限界なので母と2人で引っ越す計画を立てています…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 1 認知症ですねコレ 今まで誰からも病院へ連れていったり、ケアマネージャーに相談したら、とか言われなかったんですか? 明らかに認知症、要介護… コメントありがとうございます。母と私も認知症かと思い10年ほど前に診断してもらいましたが、至って健康と診断されました。祖母は散歩を何千歩歩いたと元気ですが、買い物は一度も行きません。欲しいものを自分で選べるようにと母が宅配サービスをしてあげた時も自分の欲しい物さえ分からないと床に突っ伏して母に任せきりです。最近も要介護の認定を貰おうとしたのですが、祖母は元気なので受けれませんと言われました。体は元気なのに家事や自分が嫌なことはやろうとしません。料理を作っても量が多いと文句を言い、手料理が無い(野菜やお肉、レトルト食品、調味料などは揃っています)と何を食べればいいんだとぶつぶつ文句を言い、自分では一切料理もしません。家事全般めんどくさい、やりたくないとぶつぶつ文句を言うのに、私のものは勝手にいじったり、辞めてということをしてくるのが理解出来ません。昔から自分が正しい、自分が世界を回しているというような性格でしたので祖母が家族に謝った所を見たことはありません。とても辛いです。
新しい回答の受付は終了しました