高校3年生の受験生です、小学生の頃から沸点の低い親を怒らせることを恐れて家事手伝…
高校3年生の受験生です、小学生の頃から沸点の低い親を怒らせることを恐れて家事手伝い(といっても洗濯、洗濯物を畳む、皿洗い)などをする癖がついてしまいました。
今は受験生で忙しいのに過去に親に怒鳴られてストレスをぶつけられたトラウマから洗濯や皿洗いを続けています(今は少しサボっても怒られない)。
しかし自分よりも随分後に生まれた(今は小学5年生)の弟や妹は何もしなくても怒鳴られたりストレスをぶつけられたりはされていません。
正直納得できません。そのことに気づいてからイライラがおさまらなくて困っています。
親はなぜか今は歳をとって怒鳴る元気がなくなったのか何も言ってこないのでもうやめようかよ思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やめても良いですよ。
ていうか、やめた方が良い。
> 正直納得できません。そのことに気づいてからイライラがおさまらなくて困っています
これを見て、あなたが親の様に沸点低い事でキレる人間になりかけてるのではと心配しています。
家事は自分の為にする事ですよ。
弟さんや妹さんは何もしないとの事ですが、将来それで困るのは本人達です。
会社の後輩にも居ました。掃除機の扱いもわからなくてみんなに呆れられていましたよ。
やりたくないならやらなくて良いじゃないですか。
私なクソガキで時代は違いますが、家事は主婦がやるものだと思っていました。
子供は学業が仕事なんで、受験生なら特に気を遣って当たり前かなと。
私は主さんの真逆で、誰がどれだけキレて来ようが絶対に折れませんでしたね。
怒鳴ってきたらとりあえず無視ですね。
別にキレたりはしないが、相手がキレて間違っているところは正論で叩き潰してきました。
無理矢理家事やらせるの不可能でしょ?
暴力で強要しようとするなら何倍にでもして返すんで。
幸い私に親が間違った理由で暴力振るったことはないですね。
癖がつくと継続できる事が分かったのだから、勉強に置き換えたら良いと思いました。
悩みを書き込んだ受験生です。
返信の仕方がよくわからないので回答の形ですが、返信ありがとうございます、イライラが少し収まりました。
もう家族の為に家事をするのはやめて早く家を出ていけるように受験に集中しようと思います。
親のように沸点の低くてすぐにキレる人間には決してなりたくないのでここで気づくことができて良かったです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧