介護福祉士について詳しい方教えてください 現在児童福祉施設で働いて6年目で…

回答3 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/11/13 10:54(更新日時)

介護福祉士について詳しい方教えてください

現在児童福祉施設で働いて6年目です。

ずっと介護福祉士になるのが夢でしたがなんだかんだ理由をつけては初任者研修すら受けてきませんでした。

さらに今年のはじめにこれまで介護に興味もなかった友達が介福に合格したのがショックでさらにやる気が出なく目を背けてきました。
友達の頑張りを応援するどころか否定して見ないようにして、情けない限りです...。

でも、祖父が介護が必要になりこれを機にやっぱり諦めたくない!と言う気持ちになれたんです。

介護福祉士になるには。
初任者研修を受けてから何年かの実務経験や勤務日数をこなさねばならないのでしょうか?

また、児童福祉施設勤務でも実務経験や勤務日数はクリアされるのでしょうか?

やはり介護施設でないとダメなんでしょうか?

調べてもよくわからないので資格取得者、詳しい方教えてください!

タグ

No.4174654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実務経験、勤務日数はクリアされてるのではないでしようか。最近の受験資格は調べてないのでわからないのでスミマセン。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>>初任者研修を受けてから何年かの実務経験や勤務日数をこなさねばならないのでしょうか?

実務経験は3年(実働日数540日以上)必要です。実務経験と資格取得の順番は不問です。

スレ主さんは実務経験の要件は満たしている可能性が高いので、後は実務者研修を取得したら介護福祉士の受験資格が得られます。

介護福祉士の受験資格は初任者研修ではなく、上位資格の実務者研修が必要です。

初心者研修を取得していなくても、実務者研修を先に取得する事は出来ます。 
450時間と受講期間が長いので介護福祉士を受験したいなら早めに動いた方が良いです。

>>また、児童福祉施設勤務でも実務経験や勤務日数はクリアされるのでしょうか?

基本的に児童・障害・高齢者・病院等 介助員や看護助手等の介護援助業務で就労されていたのなら日数はクリア出来ると思います。 もし職種が介護が主の業務として登録されていなければ、福祉施設で働いていても日数にカウントできない場合があるので、詳しくは職場で確認してみてください。

もし主さんが養成校や福祉系高校出身なら実務経験や資格不要で受験できる可能性があるので調べてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧