助けてください。全日制に通っている高校1年生です。最近、朝起きにくくなったり、学…
助けてください。全日制に通っている高校1年生です。最近、朝起きにくくなったり、学校に近づく(学校のことを考える)度に腹痛や頭痛が起こったりします。これにHPSも加わり、辛くて、苦しくて、でも勉強は続けたくて、親に「通信に転入したい」と言いました。しかし親に「あと2年頑張ったら、後は楽できるけど、2年楽したら、後は頑張らないといけないよ。しかも病名も何も付いていないのに通信に行くのはおかしくない?」と言われました。確かに親の言うことも分かります。でも最近の通信は大学進学に力を入れていたり、今後の社会で生きるすべを身につけることができると思うんです。自分から勉強する習慣を身につけることで自主性も身につくと思うんです。通信=楽じゃない。通信=逃げるじゃない。あと2年頑張れるって自信がない。そう言いたいのに喉に詰まって言えません。
やはり親の言うことに従ってあと2年、全日で頑張ったほうが良いのでしょうか。親に猛反対して通信に転入したほうが良いのでしょうか。
タグ
No.4174675 2024/11/11 21:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分も同じ状況でした。
医学部に入り、内科医になりたかった
しかし、高校一学期中退です。中卒です
勉強は好きでしたが、学校や塾の休み時間が嫌でした。
「社交不安症」など検索してみてください。
高卒認定もあります。
逃げではなく、前に進む為に
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧