無題 10年くらい前に、親友だと思ってたAに自分の将来の夢を告白したら「やめた…

回答2 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2024/11/12 07:59(更新日時)

無題
10年くらい前に、親友だと思ってたAに自分の将来の夢を告白したら「やめた方がいいよ笑」と言われ、それが私にはダメージが大きくて何年も引きずってしまいAと疎遠になりました。
しかしそれがむしろバネになったのかもしれません。私はやめた方がいいと笑われた職業に就くことを叶え、今はその稼ぎでそれなりに安定した生活を得ています。

最近、共通の友人経由でAのSNSアカウントを発見しました。発見したというか、仲良くしていた時期に繋がっていたアカウントを久々に目にした感じです。
SNSの過去ログによると、Aは私と疎遠になった2年後くらいに発達障害が判明し、それがプライド高めの性格だったAにはこたえたらしく鬱になって高校を中退し引きこもってしまったらしいです。
私はそれを読んでゲラゲラ笑ってしまいました。
旧帝大に入って○○の研究がしたいと常々語っていたAが中卒の引きこもりです。
私に無神経なセリフを吐いて傷付けたのも発達障害が根本原因だったんだろうな。私の何倍もの年月を死ぬまで苦しみ続けるんだろうな。
そう思うと溜飲が下がって、SNSの愚痴文章を肴に何度も酒を飲みました。

それ以来、発達障害の人が苦しんでるのを見ると心の中でニヤニヤして指差して笑いたくなってたまらなくなる。
被害者ぶってるけどどうせ今までの人生で人に沢山迷惑をかけたり不愉快な思いをさせてきたんだろう。
お前が発達障害だって知ったら手を叩いて喜ぶ奴がお前の人生の登場人物の中に絶対いるだろう。
そんな考えばかり浮かびます。

何が相談内容かと言われると困りますが、心が汚いとわかっていても止められないこの思考を文章に吐き出したかった。
私は多分本当はAに夢を応援してもらって、Aとずっと親友のままでいたかったんでしょうね。
Aに連絡を取る気はもう無いです。
私の夢を笑ったAに、「友達で○○の仕事をやってる奴がいるんだ〜」なんて自慢話のタネを提供することになるのを想像するだけではらわたが煮え繰り返るからです。

タグ

No.4174677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悩みが分からないので、とりあえず感想を書きます。

過去のAへの執着が強いですね。

Aが発達障害ではなく普通に社会人やってたら良かったのでしょうね。

そしたら、本当の意味で気が晴れたのでしょう。

社会的弱者となったAでは、見返す事はもう叶わないと感じているのかなと思います。
自分が主さんだったら、やっぱりやるせ無さが残ります。

その悔しさをAを嘲笑う事で解消しようとしたけど、解消にはならなかったのでしょうね。

文章にちらほらと自己嫌悪の感情も表れていますし、どこか苦しさもあるのではないかと思うような痛みを感じます。

今の心情から抜け出すには、過去のAから離れる必要があるのでしょうね。

主さんはAと縁が切れた後でも、過去のAに心を置いて来てしまったのではないかと思います。

もうその心も一緒に、過去のAへの執着を葬りましょう。

その方が主さんの気持ちも晴れ、未来が明るくなると思います。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧