他人に依存しない、自分の機嫌の取り方を教えてください。

回答8 + お礼7 HIT数 238 あ+ あ-

2024/11/12 18:08(更新日時)

他人に依存しない、自分の機嫌の取り方を教えてください。

タグ

No.4174704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2024-11-12 14:30
匿名さん11 ( )

YouTubeで精神科の樺沢紫苑先生が「人の目を気にするとどうなるかっていうと100%不幸になります。良し悪し評価されても人は勝手なことを言う、後で聞き返すと『そんなこと言った?』とか言われたり人は勝手なことを言いますから」とか指導されてました。
人の目に依存しない基本的な考え方だと思います。

あと、自分の機嫌を取るのは人それぞれやり方が違うかもしれませんが、私の場合は、毎日、どんな些細なことでも当たり前なことが当たり前に出来たことでも、少しでも「頑張ったな」と思うことがあれば、日記にそのことだけを書いていく。
頑張った自分を自分で褒めてあげる努力を続ける。

頑張った自分にご褒美のつもりで、何か好きなものを買ったり、好きなものを食べたり、普段なら滅多にしない贅沢なことをしてみるとか。

夜、寝る時は考え事はしない方がいいと言われています。
面倒なことは後回しで布団に入って忘れるぐらいな気持ちで眠っちゃいましょう(^.^)

仏説でも言われている言葉があります。
「人生は結局、『自分はこう生きる』と自分で決めるしかない。人に決めてもらうものではない」
「人生で1番重要なことは、地位や名声や富ではない。人に認められることでもない。
人間対人間の愛情だ!人に思いやりを持って、親切にすること。人に優しくすることだ」
「自分で決めて戦う人は、気高く輝いている。幸せになれるのだ」

No.13 2024-11-12 15:55
匿名さん11 ( )

私は特に二十代の頃は周りに流されたり振り回されたり引きこもったり疲弊もあり精神が病んでしまった時期がありました。

今だに心の病と戦ってますが、私は☝の自分のやり方や仏説を読んだりして、自分がもっと成長していけるように前だけをみて自分らしく頑張っています☺️

だから、主さんも大丈夫🍀☺️🍀
努力を続けることを諦めなければ、自分らしく強く輝いていけることを信じていますよ!
陰ながら応援しています🤗

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はひたすら歩きますね
疲れたらマックカフェ

No.2

>> 1 最高ですね。

No.3

美味しいもの食べる。
瞑想する。
まとまった時間できたら一人旅。

No.4

お菓子を食べるのはどうでしょうか?

No.5

・気が済むまでずっと独り言言う
・YouTube見る
・ふかふかの毛布にはさまれて寝る
こんなかんじです!

No.6

>> 3 美味しいもの食べる。 瞑想する。 まとまった時間できたら一人旅。 素晴らしいですね。

No.7

>> 4 お菓子を食べるのはどうでしょうか? お手軽でいいですね。

No.8

>> 5 ・気が済むまでずっと独り言言う ・YouTube見る ・ふかふかの毛布にはさまれて寝る こんなかんじです! ふかふかの毛布は幸せですね。

No.9

他罰(親)を恐れると好かれることで安心を得ようとします。これが依存です。依存がなければ自己否定はありません。何故か?自罰は他者から罰せられることを避ける方法だからです。自己否定は他者から罰せられることを避けるための方法ということです。結果、人からの評価で自分を守ろうとします。認められたい、良く思われたい、嫌われたくないなど、人への切なる要求が生まれます。この目に見えない要求があると人からの好意や親切に傷つきます。ちょっとした注意にも侮辱されたと感じ傷つき、不愉快になるのです。人への恐れが取れると依存はなくなります。依存がなくなると人からの評価に傷つくことが無くなりますので、人に対して純粋な思いやりが持てるようになります。良く思われるための見せかけの思いやりではなく、自分の満足からくる思いやりのことです。人の評価を気にせず、自分が感じたままに人に親切にするこのことが自分の機嫌を取るということになります。人に親切にして機嫌が悪くなる人はいません。しかし、その親切が認められないと不快になる人はいます。それは依存から良く思われるための親切をしているからです。見返りを求めた親切では自分の機嫌を取ることはできません。依存がなくなるといいですね。親からの心理的な自立ができると依存はなくなります。アンデルセンの醜いアヒルの子は親から「醜いアヒル」と言われ自分を粗末にしか扱えませんでした。しかし白鳥の仲間に入ることができて自分を見つけることができました。今、自分のことを醜いアヒルの子と感じていませんか?親が与えた「私はそのままでは価値がない」という自己イメージで生きていませんか?感じていたら白鳥を排除していると思います。自分を愛してくれる人を自分のほうから排除していると思います。あなたにちょっとした注意をしてくれる人はあなたを大切にしてくれている人です。勇気をもってその人と仲良くなれば依存がなくなり、自分の機嫌が取れるようになります。

No.10

>> 9 見返りを求めた親切は心当たりがあります。
親から存在を認められていない思い込みも悩みの原因で、他人に認められたいと思い、自己完結できません。精神的な自立は本当に難しく感じています。
勇気をもてるよう心がけます。

No.11

YouTubeで精神科の樺沢紫苑先生が「人の目を気にするとどうなるかっていうと100%不幸になります。良し悪し評価されても人は勝手なことを言う、後で聞き返すと『そんなこと言った?』とか言われたり人は勝手なことを言いますから」とか指導されてました。
人の目に依存しない基本的な考え方だと思います。

あと、自分の機嫌を取るのは人それぞれやり方が違うかもしれませんが、私の場合は、毎日、どんな些細なことでも当たり前なことが当たり前に出来たことでも、少しでも「頑張ったな」と思うことがあれば、日記にそのことだけを書いていく。
頑張った自分を自分で褒めてあげる努力を続ける。

頑張った自分にご褒美のつもりで、何か好きなものを買ったり、好きなものを食べたり、普段なら滅多にしない贅沢なことをしてみるとか。

夜、寝る時は考え事はしない方がいいと言われています。
面倒なことは後回しで布団に入って忘れるぐらいな気持ちで眠っちゃいましょう(^.^)

仏説でも言われている言葉があります。
「人生は結局、『自分はこう生きる』と自分で決めるしかない。人に決めてもらうものではない」
「人生で1番重要なことは、地位や名声や富ではない。人に認められることでもない。
人間対人間の愛情だ!人に思いやりを持って、親切にすること。人に優しくすることだ」
「自分で決めて戦う人は、気高く輝いている。幸せになれるのだ」

No.12

素晴らしい言葉ですね。
強くありたいです。
頑張った日記、考えないで夜は寝る。
現在どうしても振り回される生活で疲弊していますが努力したいです。

No.13

私は特に二十代の頃は周りに流されたり振り回されたり引きこもったり疲弊もあり精神が病んでしまった時期がありました。

今だに心の病と戦ってますが、私は☝の自分のやり方や仏説を読んだりして、自分がもっと成長していけるように前だけをみて自分らしく頑張っています☺️

だから、主さんも大丈夫🍀☺️🍀
努力を続けることを諦めなければ、自分らしく強く輝いていけることを信じていますよ!
陰ながら応援しています🤗

No.14

>> 13 前を見て自分らしく、向上心を見習いたいです。
ありがとうございます。涙が出ます。
自分を客観的に見れば現在は恵まれた環境です。腐らずに頑張っていきたいです。

No.15

私も、もらい泣きです(泣)

仏説にも「冬は必ず春となる」とあります。
主さんも私も、どんなに辛い冬のようなことがあっても、必ず春のような人生が訪れる。
自分で自分を諦めなければ幸せになれる🤗

お互いに歯を食いしばり、前にある春に向かっていきましょうね!😆✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧