30代の恋愛、別れを意識して付き合ってしまいます。付き合っても合わないところを探…

回答3 + お礼0 HIT数 200 あ+ あ-

2024/11/12 08:16(更新日時)

30代の恋愛、別れを意識して付き合ってしまいます。付き合っても合わないところを探してしまって、そこを許せるか?というのを繰り返し自分のなかでジャッジする感じです。
なにも考えず恋愛にのめり込めません。
そのせいで短期で相手をみきってしまいます。

長年付き合っている男友達はいるのですが、男友達は友達なのでそういった方向にはまずいきません。

私の希望としては、友達みたいな関係がある、信頼があって、気軽に関われるような、そんな人と結婚したいと思っています。

きっと、それをするには信頼をつくる時間もいると思うので、すぐに結婚を決めるなら友達からが一番だと思うのですが、、

アドバイスいただけたらうれしいです。

タグ

No.4174738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの日本語が良く分からない。

あなたは結婚の条件を厳しく精査する
人間なのですよね?
問題無いですよね。それがあなたの性格

なのに何故いきなり恋愛の話が始まる?
結婚と恋愛は違いますよね?
あなたは結婚と恋愛のどちらを
したいと思うのですか?

一般的な考えとして、恋愛して結婚の
流れをあなたも歩もうと無理して
結果が出ないなら、今の考え方を
変えるか、辞めるか、突き進むかの
三択では無いですか?

No.2

考え方の問題じゃないかな。ある意味において別れを意識して付き合うのは悪くはないと考える。逆にどうしてもその人じゃないとダメと考えて付き合うより、自分と合わないとか嫌な部分が多いなら執着せず別れられるわけだから。

ただスレ見て思うのは、その短期で見切ってしまうのがどうかという点。前述したように合わないとか嫌な部分があってもう無理だという事なら仕方ないわけだけど、こうあるべきだという相手に対して求める部分が多いというか理想が高過ぎるかどうかじゃないかな。

理想を追い求めるのは悪くないけど、高過ぎるなら中々見つからないかもだし、逆にその分妥協というか折り合いつけて付き合っていけないという問題になる。見切る事が妥当かどうかは自分というか当事者にしか分からないので、そのあたりを考えてみるしかないだろうね。妥当だと思うのなら自分にとって良い人を探すしかないのでそんなに問題ないと思う。

No.3

ちゃんと惚れてから付き合ってます?

「友達みたいな」「信頼」「気楽」を求め、無我夢中に惚れてないから欠点に我慢ならなくなるんじゃないですか?

「惚れた欲目にあばたもえくぼ」が皆あるんですよ

過去の許せなくて別れたエピソードと主さんの恋愛観を男友達にジャッジして貰ってみては?
同意してくれるなら同じ価値観なので恋心を重視しない交際に合意してお付き合いに応じてくれるかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧