考え方のくせ? 困ったとき、解決策がわからない時、すぐに死にたいと思うのはそう…

回答3 + お礼2 HIT数 190 あ+ あ-

2024/11/13 00:33(更新日時)

考え方のくせ?
困ったとき、解決策がわからない時、すぐに死にたいと思うのはそういう癖がついているからでしょうか?
自分がいなくなればいいと思う。

直せますか?
困りごとを解決する実力がないから無理ですか?

誰も助けてはくれない。
誰かを頼ろうとすることが間違い。
でも自分では解決できない。
どうしようもない。

タグ

No.4174749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

す確かにそういう癖がついていそうですね。だいぶ悲観的ですが…。

俺からすると、何もそこまで思わんでもよくない?くらいに思う程度なんですけどね。

あえて、しかも極端だけど、一回深呼吸してから、心の中で「さぁ面白くなってきた!どうしていこうか!」とつぶやいて、不敵な笑みを浮かべてみてはどうでしょう?それからまた考えてみるとか。

ちなみに、周りに頼ることが悪いこととは全く思わないですけどね。

要は周りの言うことに頼りきらない、解決への道のちょっとしたヒントにでもなればいい、くらいに思っておけば、変に裏切られた感もなくて済むと思います。

No.2

何でも解決出来るわけじゃ無いです。
悩みと共生するのが人間です。

解決出来ないとモヤモヤもあるでしょうし
スッキリせずとも生きているわけです。

あなたの癖で騒がれても
対応出来る気力が無かったら放って置くしか出来ない時もあると思います。
お互い様ですね。

No.3

簡単に解決策が出てこないから人間悩むものなので…
自分で解決する、人に相談する、諦める…いろんな方法があるので、そんなに重く受け止める必要はないですよ。

No.4

>> 1 す確かにそういう癖がついていそうですね。だいぶ悲観的ですが…。 俺からすると、何もそこまで思わんでもよくない?くらいに思う程度なんです… 精神面で自立して強くなりたいです。
深呼吸して…思い出したらやってみます。

No.5

>> 2 何でも解決出来るわけじゃ無いです。 悩みと共生するのが人間です。 解決出来ないとモヤモヤもあるでしょうし スッキリせずとも生きてい… 目の前の現実的な困りごとがあるので…。
そうですね、自分でできることを探してやっていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧