現在自費診療で低容量ピルを購入しています。 費用を抑えたいので出来れば保険適用…
現在自費診療で低容量ピルを購入しています。
費用を抑えたいので出来れば保険適用で購入したいです。
低容量ピルを病院で処方してもらうには月経困難症の診断が必要かと思います。
私は困難かと聞かれると微妙です。
生理中に気絶したり寝込んだりはしません。たまに痛み止め飲めばやり過ごせます。
生理前が辛いです。
そうなると、私としては薬に頼りたい程辛くても症状はPMSなので保険適用外になってしまい処方してもらえないでしょうか?
診断基準など知っている方いればお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は月経困難症(PMS)のため自費で購入していますが、保険適用にもできると言われました。
気絶するほどでなくても自己申告で保険適用にできると思うので一度相談してみては。
ただし、保険適用は数か月に一度の検診が必須であることと、一度に買えるピルの量が限られます。
病院の方から、保険適用にするからPMSでの治療って事にするねって言われました。
PMSのハッキリした基準ってもしかしたらないのかも?だから、生理前しんどいと言えば保険適用にしてくれる所もありそう
皆さんありがとうございます。
今自費で1シート3千円です。
わざわざ病院を探して定期的に通院する事を考えるとあまり変わらないのかな?とも思えました。
もちろん定期的に受診する事は大切ではありますが通院の時間があまり取れない現実もあります…
参考になりました!
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧