長く一人暮らしをしていた30後半の会社員の息子についてです。良い息子だと思ってま…

回答5 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2024/11/12 12:44(更新日時)

長く一人暮らしをしていた30後半の会社員の息子についてです。良い息子だと思ってましたが、実は息子には精神疾患があり、治療のため数ヶ月の休職歴が数度あるにもかかわらず、それを隠して結婚したようでした。お嫁さんが会社に問い合わせたらしく詳細を聞き、びっくりしました。病気のことは私どもも知りませんでした。息子は証拠が出てきたのに知らないと逃げています。

病気の症状が出ると、会社をサボり、お嫁さんや孫に幾度も暴言を吐いたり、家から追い出したりしてるそうです。それが度重なり、お嫁さんは孫を連れ、とりあえず避難したようです。

息子は自分が悪いのに「離婚してやる!」「勝手に避難したんだから生活費は払わない」と、逃げからか、わけのわからないことを言っています。病気の症状だと思います。

お嫁さんは離婚よりまずは精神疾患を治療してほしい、と息子に願っているようです。
私としても離婚はしてほしくはありません。

精神疾患があるのに言わなかった息子が有責のように思います。もし離婚になった場合はそれなりのまとまったお金を慰謝料として払うことになるのでしょうか?

息子は、払いたくない、金がない、

と言っています。その場合は血縁である私たちのほうで多少なりとは用意することになるのでしょうか??
持ち家や少しの財産はありますが、不安です。

No.4174881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんの精神疾患なのかわかりませんが、あなたの精神疾患に対する偏見や否定的な眼差しが強いように感じました。息子さんは打ち明けられるはずもなかっただろうと思います。
精神疾患の方の症状=逃げではありません。
ただ、会社に行けないとか暴言は対処が必要だと思うので、息子さんの同意を得て主治医の話を聞くなどして、周りがどうサポートや対処をするか考えることが必要かと思います。

No.2

回復の見込みのない精神病は、法律で認められた離婚理由になります。
慰謝料については、お嫁さんの気持ち次第です。

それでも離婚より前に精神病の治療をと言うお嫁さんは、立派な方ですね。
それだけ症状の出ていない時の息子さんは、いい人なのでしょう。

まずは息子さんの精神疾患の治療が、先決でしょう。
会社や掛かっていたお医者さんから、情報提供してもらえないでしょうか。
お嫁さんと協力して、治療につなげられればと思います。
病名が分かれば、各地に様々な患者家族の会などもあると思うので、そこに相談してみるのも良いと思います。
離婚については、治療の可能性や進み方次第になるかと思います。

No.3

お嫁さんに対して義理親である主さんたちは慰謝料支払う義務はないと思いますけど、お孫さんに対しては「将来の学費の足しにして」という意味を含めて、ある程度のお金を渡すのはいいと思います。

あまり詳しくはないけど、確か孫の為に祖父母がまとまった資金をプールしとく仕組みがあったはず。

でもやっぱり、今は治療優先が良いと思いますよ。

No.4

もしお嫁さんが主さんの娘で
息子が他人の子だったら
どうします?
かんがえてみたら

No.5

親子そろっ自分勝手だなあ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました