検便についての相談です。 会社で初めて健康診断を受けます。 検便と尿検査があ…
検便についての相談です。
会社で初めて健康診断を受けます。
検便と尿検査があるらしく、検査キットが入っていたのですが現在生理中で、付属の説明書に「生理中の方は検便を控えてください」と書いてあったのですが生理が終わりがけで、今日朝起きてご飯を食べて少ししてから便意が来て、取る前にナプキンを見てみたら血が一切着いてなかったのでそのまま便を取ったのですが、生理中は血が便についてそれが反応してしまうと調べたら書いてあったのですが、全く血が出ていなかった状態で便をとっても反応してしまうのでしょうか?
一応便を取ってしまったので提出しようかと思っているのですが、何か言われたりするでしょうか。
24/11/12 11:54 追記
立て続けに汚い話で申し訳ないのですが、生理中に蒸れて時々おしりが痒くなることがあり、今月の生理はその症状があったので痒み止めの薬を塗って寝ていたのですが、先程便を出した時もしかきたら薬が便に付いていたかもしれないのですが、それは言った方がいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
反応が出る可能性はあります。そのまま出して潜血反応出て再検査になったら、病院へ行くことになりますが、そこで生理終わった直後に採ったことを伝えたらいいと思います。もう一度検便をするかもしれないし、そこそこの年齢ならこの機会に内視鏡の検査をしておくことを勧められるかもしれないし。潜血反応出たからと言って、生理のせいかは断言できない。他に問題あるかもしれませんし、出ないかもしれません。それは検査してみないとわかりませんが反応出る可能性はあります。
完全に生理中だったんですか?
ただ採る時はナプキンに血が付いていなかっだけってこと?
それなら生理中です!と言って出さなければいいと思います。生理中はダメって言うのは、わずかでも潜血反応出ることがあるので、生理での出血なのか病気での出血なのか正しく診断出来ないからです。
だから今回の会社の健康診断で出さなくても、検便はパスしたというだけで、ちゃんと検便もしておきたかったら、個人で病院行って大腸がん検査してもらったらいいだけです。会社の検診じゃないから、個人負担にはなるでしょうが。
会社の事務や総務の人にでも生理中で取れない場合はどうなるんですか?って聞いたらいいと思いますが、受けれないだけって多分言われるんじゃないかな?
よほど大きな会社なら、受けれなかった人の予備日とかあるのかもしれませんが。
20代でも潜血反応があれば内視鏡をする流れにはなるでしょう。それが終わった日だったとか言うなら、他に自覚症状もないなら、もう一回まずは検便しときましょうか?になるかもしれません。まあ、それも先生によると思います。
だから生理の最中だったなら出さない方がいいです。でもちゃんと検査しときたいなら個人で検便したらいいだけですので、そんなに心配することでもないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧