モデル体型の友人が、自分は足の長さに自信あるんだよねー! 子供は自分に似て、ス…

回答2 + お礼2 HIT数 288 あ+ あ-

2024/11/12 14:48(更新日時)

モデル体型の友人が、自分は足の長さに自信あるんだよねー!
子供は自分に似て、スタイルよくなってほしいなー!と度々言います。

私は昔から手足の短さと低身長がコンプレックスで、それが子供にも遺伝しているのでモヤります。
努力しても永遠に手に入らない「長い足」に、心からの羨ましさもあります。

その為、容姿について話す時は、相手を嫌な気持ちにさせないか、コンプレックスを抱えていないかを考えます。

例えば目の小さな人に「私って目の大きさに自信あってー、子供にも絶対大きな目に産まれて欲しい!」などと言ったら嫌味だし傷つけると思うのです。
まして、子供の容姿への遺伝まで持ち出されると、更に余計な悩みが増えるのではないか。

これは、私が考えすぎでしょうか?

No.4174958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-12 12:22
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

主さんが考えすぎかどうかはわからないけど、
私も主さんと全く同じです。
容姿に関しては底辺なので自分が発言に気をつける要素はないのですが(笑)
容姿に関係ない話題でも誰かのコンプレックスになりそうな話や傷つけそうな話、
自慢に聞こえそうな話は控えています。

単純に悪気なく話に出してくる人もいないわけではないですが
決して卑屈になっているからではなく大抵の場合マウントだと思っています。
主さんのお友達も、主さんへの当てつけとは言い切れませんが
自慢であることは間違いないと思います。(本音は当てつけだと思ってます)

私はこういう時はまんまと相手のお望み通りに、相手が困らない程度の自虐を入れつつ不快な顔を一切見せずに褒めちぎりますね。「ほんっとうに羨ましい!ちょっとでいいから私もその遺伝子欲しいわ!私なんか手も足も短いから自分も子供もかわいそうなんだけどwwww」と笑いに持っていって相手がどう反応するか静かに観察します。この時点で悪意がなければ自分の発言が相手に影響してしまったことに気づいて今後控えてくれるでしょうし、悪意があったのなら今後も言い続けてくるでしょう。私ならこれ次第で相手との付き合い方を考えます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが考えすぎかどうかはわからないけど、
私も主さんと全く同じです。
容姿に関しては底辺なので自分が発言に気をつける要素はないのですが(笑)
容姿に関係ない話題でも誰かのコンプレックスになりそうな話や傷つけそうな話、
自慢に聞こえそうな話は控えています。

単純に悪気なく話に出してくる人もいないわけではないですが
決して卑屈になっているからではなく大抵の場合マウントだと思っています。
主さんのお友達も、主さんへの当てつけとは言い切れませんが
自慢であることは間違いないと思います。(本音は当てつけだと思ってます)

私はこういう時はまんまと相手のお望み通りに、相手が困らない程度の自虐を入れつつ不快な顔を一切見せずに褒めちぎりますね。「ほんっとうに羨ましい!ちょっとでいいから私もその遺伝子欲しいわ!私なんか手も足も短いから自分も子供もかわいそうなんだけどwwww」と笑いに持っていって相手がどう反応するか静かに観察します。この時点で悪意がなければ自分の発言が相手に影響してしまったことに気づいて今後控えてくれるでしょうし、悪意があったのなら今後も言い続けてくるでしょう。私ならこれ次第で相手との付き合い方を考えます。

No.2

いちいちモデル体型をひけらかす友達
中身が幼いね。

良さを 自慢気に言ってしまうと、その人の良さや印象って半減するみたいだよ。

私は親に似ず身長のわりに足は長いと言われてきたけれど、
足長い事を 何とも感じなかったし自慢するほどでない足と思ってきた。
上には上がいるから
足長い人にも、さらに 上がいる。

顔も、美人や可愛い人の上には、それを越える、さらに上がいるよね。

主さんの子供は
手足短くても5体満足に産まれてきているんだから、それはそれでその人のチャームポイントでもあると思う。

外見ばかりで人なんか判断できない、中身の良さにも 人は惹き付けられる。
どうあがいても、自信家な足長蜘蛛な友人には敵わないので

いいもんねー
手足短い、可愛いゆるキャラもいるんだからと開き治ると楽に生きられる。

No.3

>> 1 主さんが考えすぎかどうかはわからないけど、 私も主さんと全く同じです。 容姿に関しては底辺なので自分が発言に気をつける要素はないのですが… 自虐かな....?! と見せかけて静かに観察するというのは冷静な大人対応でいいですね!

確かにその方法だと、悪意の有無がわかる....

悪気なく天真爛漫なだけなのかな?と思っていた(思おうとしていた)のですが、マウント傾向の可能性も捨て切れないですね。

ちょっとそのジャッジ方法、今後の人生に取り入れてみたいと思います!
それでも尚、自慢を続けてきたら....
本当に性格やばいですね...こ、こわい

ご回答ありがとうございます!

No.4

>> 2 いちいちモデル体型をひけらかす友達 中身が幼いね。 良さを 自慢気に言ってしまうと、その人の良さや印象って半減するみたいだよ。 … 良さが半減というのはその通りですよね。

足が長いと言われても、謙虚に受け止め
自慢するほどではない....と流す方がかっこいいです。

手足短いゆるキャラ!
確かに子供の体型を見て、すらっとした子ではないけど可愛いなぁと思います。

子供が同じように細かな事で悩まないよう、
マウントを取られても起き上がれるように
個性を受け止め愛せる親でありたいです。 

コメントありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧