身内が亡くなり、会社に忌引きの有休申請を出したら課長に「あまり無いことですよ。」…

回答8 + お礼2 HIT数 370 あ+ あ-

2024/11/12 21:14(更新日時)

身内が亡くなり、会社に忌引きの有休申請を出したら課長に「あまり無いことですよ。」と嫌味を言われました。
身内が亡くなったのにお悔やみの一言もないどころか嫌味を言うなんて、大変ショックでした。
(ちなみに部長はしっかりご供養されて下さいねと言ってくれました)

タグ

No.4175001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-11-12 13:07
匿名さん2 ( )

削除投票

えええー、どんな会社やねん。うちだったら有給休暇はもちろん、共済やみんなからお香典もくれるよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずはお悔やみ申し上げます。
が。
「忌引きの有給」とは?
「忌引休暇」と「有給休暇」はそもそも違いますよね?
主さんが忌引休暇ではなく有給で申請したので「それはあまりやらない」と言われたのですか?

あとはその身内が何親等か?

また、お亡くなりになったことに対して、部長の「しっかりご供養されてください」という表現も、私は違和感がありますが……。

No.2

えええー、どんな会社やねん。うちだったら有給休暇はもちろん、共済やみんなからお香典もくれるよ。

No.3

有休より、自分の立場を優先。

No.4

>> 1 まずはお悔やみ申し上げます。 が。 「忌引きの有給」とは? 「忌引休暇」と「有給休暇」はそもそも違いますよね? 主さんが忌引休暇では… 葬儀などのため、忌引きを申請したら、有休を使えと言われました。
おかしいと家族に言われて就業規則を見たら、
親族が亡くなったら3日以内で特別有休が付与されるので、申請するようにとあったので申請しました。

No.5

そのあたり俺は詳しくないんだよね
ただ!言い方が良くない
あまりない事ですよってなら理由を話さないと駄目じゃん!
今時の人ならそんな課長なのかね

No.6

前後のあなたの言葉がないと、意味が分からんね

「あまり無いことですよ。」
だけだと、嫌味かどうかすら、分からん

No.7

そういうパワハラに抵触する事や理不尽な事を言われたら、ショックだしフリーズしちゃいますよね。

でもそういう時は周りに聴こえるくらいに大きな声で「それはどういう意味ですか?私にはよくわからないので詳しく説明してください」と言ってみてください。

相手は悪意の自覚があるので決まりが悪くなるし、周りは何を言ったのか探ろとします。

No.8

差し障りなければ、どういう関係の方がお亡くなりになったのか、教えてください。

例えばですが私の職場は、仮に同居であっても叔父や叔母は忌引き休暇の対象外で通常の有給処理になったりします。

No.9

匿名6さんの煽る通りです 身内など幅広い表現に過ぎないので 就業規則の対象であるかすら分からない 嫌みかどうかは 主さんの説明で正当性があるかとかでしか判断できないでしょ。
結局お亡くなりになった方と主さんとの関係性 言えない事はないですよね。

No.10

>> 9 聞いてまでして質問に答えたいですか?
私だったらどうでもいいです。叔母が〜叔父が〜などと遠い親族の可能性をわざわざ考えません。
何の興味本位でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧