シングルマザーが子供を幼稚園に入れながら、アパート暮らしできますか? 数ヶ月前…

回答2 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2024/11/12 19:20(更新日時)

シングルマザーが子供を幼稚園に入れながら、アパート暮らしできますか?
数ヶ月前に離婚してから実家で同居中、3歳の子供がいるシングルマザーです。
実母からの過干渉が耐えられなく、家を出たいと思っています。
離婚した時は専業主婦だった為仕事なし貯金なしでしたが、いまは託児所があるヤクルトレディをしています。
実母から絶対に幼稚園にいれるべきと散々言われ、来年年少からの願書と入園金を出しました。
幼稚園と職場が近くなのでその近辺でアパートを探しています。
ヤクルトレディの月収が8万、養育費4万、児童手当と児童扶養手当月2万ほどの計約12万です。
現在貯金額は40万。

贅沢な暮らしはできませんが、暮らしていくことは可能ですか?
また幼稚園は延長保育を使いながらで、やっていくことも可能ですか?

タグ

No.4175130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

働くなら保育園の方がいいのでは?
家賃がいくらかによって生活できるか決まるんじゃないですか?
県営住宅の方が民間より安いので検討してみるのはどうでしょう?

No.2

その生活なら贅沢な暮らしはできる筈はないです。

裕福ではなくとも、普通の暮らしなり最低限の暮らしをするために考えてはいかがでしょうか。

専業主婦でも家計の管理をしていなかったのか、経済的な価値観を心配に思いました。

もしくは私の価値観がおかしいのかもしれませんけど、月手取り12万円って私が一人暮らししてたレベルより安いです。

具体的な家計を算出してみては?
少ない時間で融通の利く仕事をしているか、実家のお世話にならないと、最低限の生活も無理だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧