新たな職場に来て1週間の新人です。 上司の方が「俺県外に異動みたい、、嫌だな、…

回答3 + お礼1 HIT数 166 あ+ あ-

2024/11/12 19:42(更新日時)

新たな職場に来て1週間の新人です。
上司の方が「俺県外に異動みたい、、嫌だな、、引き留めてくれ〜」と話してました。
私含め他の部下達にも話してました。

私も、来て1週間ですがその上司は良い人だと感じてるので早々に異動されてしまうよりその上司の元で長く働けるといいなと思ってました。

先日、部長(上司の上司)が他店舗から来て1人ずつ面談があったのですが、
「他に気になることはある?」と言われ、
私は「○○さん(上司)が異動されるの寂しいですね、、良い上司の方の元で働けて安心してたので、。」と言ってしまいました。
そしたら部長からは「それは誰が言ってたんですか?私もまだ知らないのに、、」と言われました。
(でもその日、部長は上司に異動を伝えたようでした。
「私もまだ知らないのに」は方便ということになります。
私は、異動がすでに決まっていて社内でも周知のものなのだと勘違いしてましたが、
まだ内緒の話だったのに上司本人がトボトボと愚痴を漏らしてたみたいです)

それを同僚の方に話したら「まずいよそれ、、」
と言われて、気持ちが落ち着きません。
この件があるまで知りませんでしたが、
ネットで調べたところ異動の内示はとても厳重に内密にしなきゃならないことだと知りました。。

私がバラしたというより、
本人が周りに「異動嫌だなと」バラしていて、
それを私はそのことをすでに知ってる(というか異動を言い渡す)部長に話してしまい、
「え、なんであなたが知ってるの?」となりました。

私はかなりまずいことをしてしまったんでしょうか。。
または、本来秘密にしておかなきゃならない異動の話を部下にしてしまった上司に何か罰則が与えられたりしてしまうでしょうか。

迷惑をかけてしまうことにならないか不安ですが

タグ

No.4175196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫だと思うよ?
本人が注意されたりはあるかも?ですが…
まして来て1週間の人にベラベラ話する人が私は悪いと思いますよ?
良い勉強になったと思って切り替えましょう。
私なら…ですが。
その移動する事になった人と話機会があれば、私 知らなくて…すみません。ぐらいは言っておくかな?笑

No.2

>> 1 ほんとですか( ; ; )
そのくらいの軽いうっかりで済む話と思って大丈夫ですか( ; ; )

今後は、人の異動については無言を貫こうと思います、、。無知って良くないですね、
反省です泣

No.3

愚痴をこぼしていたとなれば外聞は悪いけど、引き継ぎ等のために特別に早めに知らされたということにすれば良いんだよ
責任感のある上司だね、って
ものは言いよう

No.4

そうですね。
勉強になりましたね。
今度同じ事があれば、内緒ですか?って言ってみてチェックしても良いかも?ですね。笑
頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧