仕事選びについて。 夢とかやりたいこととかが全くありません。 庶民で夢も…
仕事選びについて。
夢とかやりたいこととかが全くありません。
庶民で夢もない私個人にはどうなりたいか(仕事を通した人間の結果)なんてありません。
年収300マン以上、9-17勤務(1.2時間の前後はok)、自宅から通えるか、引越し手当があれば。みたいな感じで条件でしぼり、
事務仕事はテキパキできてストレス感じにくいからと業種をしぼり、
で応募しています。
もちろん就いた仕事で成果が出れば嬉しいですし、効率化して働きたい。
でも働く前ならその仕事で輝くあれこれより、「条件も年収も合わない、あからさまに向いてない仕事は長続きしないから嫌だな」という希望しかないんです。
しかし、面接にいくと条件や職種以外のどうしたいのかみたいな展望を求められますよね。
おそらく時にやる気と呼んだり志望動機と呼んだりするアレです。
でも正直ないんです。
あなた方の出した求人がすごく条件噛み合ってた!!!!
ってことなんです。十分やる気出ます。
わかりやすくいうなら
金くれるなら掃除はしてもいい。
もし選んでいいなら窓拭きよりガラス磨きのほうが得意。
条件によっては窓拭きでもいい。
ただ雑巾掛けは足を挫きやすくてそもそも向いてないから選ばない。
みたいな心境なんです。
でもどこも夢ややる気を聞かれるじゃないですか。
大層な理由なんかないんですほんとに。
心の中のチリを集めて御伽話をするしかないのですが、面接担当は本気でその作り話をする人を望んでるんですか。
ちゃんと自分たちがだした求人条件に噛み合った人欲しくないですか。私なら噛み合った人が欲しい。
もちろん企業研究は絶対やるべきです。
共感できる点があればつたえます。
ウチでなにしたいの?
いや、求人条件が噛み合っていたからなんすが。求人の内容の仕事をしたいです...
ってなりませんか?
何を話せば正解なのか(正解はないとはわかるんですが)
ツボがさっぱりわかりません。
もっと人生を会社に捧げます感、大好き感が必要なんでしょうか。
みなさんそれほど愛社精神をもって働いたり応募したりするんでしょうか。
面接に不満があるとかそういうことではなく、純粋にわからないので、わかりやすく教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
採用する側としては 履歴書と面接しかないわけですよ
少しの時間で性格まではわからないので お決まりの質問しかないわけです
そのなかで思想的な考えはないか 向上心はあるか 反抗的でないか などなどを
みようとするのですが 難しいです
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧